设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 船舶行业

国内首艘内河纯电动货船即将营运

发布处室:船舶办    2017-05-02 11:15       浏览次数: 

      1月18日,国内内河首艘采用“超级电容+动力锂电池”纯电力推进的货船“浙湖州货1625”在浙江省湖州市通过了浙江省交通运输厅组织的技术鉴定,不久将正式投入营运。这为长期以来饱受柴油主机废气污染及噪声污染诟病的内河航运业带来了绿色航运的福音。

  彻底告别柴油驱动

  该船由1艘500吨级普通内河货船改造而来,船长38米,宽7.5米,采用“超级电容+动力锂电池”纯电力驱动系统。超级电容为货船提供启动时所需的爆发力,经济航速所需的驱动力则由6组锂电池提供。该船锂电池组数量最多可增加至10组。充满电后,该货船空载最多能航行50小时,航程达500公里,最快航速每小时17公里,基本上可以满足长三角地区内河运输需要。电池充电有快速、慢充两种方式。6组锂电池快速充电30分钟就可完成;慢速充电则需要6~8小时。

  “浙湖州货1625”船甲板两侧安装有2组风力发电机,生活顶舱上还安装了太阳能电板,船上所有生活用电和照明用电完全可以借此满足。

  纯电力动力系统+风力发电+太阳能电板,使“浙湖州货1625”货船彻底告别了对柴油燃油的依赖,在营运过程中真正实现低噪声、零排放。该船改造项目主要研发方上海瑞华集团总工程师谈宝玉说,虽然该船前期一次性投入成本较大,但可节约近三分之一的运输成本。

  用电实惠:500吨级船一年能省30万

  根据船舶试航相关检测数据推测,与普通的柴油动力同等吨级的内河货船相比,“浙湖州货1625”每年可节约129.36吨燃油,减排395.84吨二氧化碳,即107.37吨碳。1艘往返湖州与上海之间的500吨级普通柴油货船,如果每天都在跑,一年下来所需的燃油费为91.85万元;如果换成像“浙湖州1625”这样的纯电动货船,一年的电费仅为61.57万元。

  纯电动船市场方兴未艾

  首艘新能源纯电动内河货船研发运行是湖州市创建全国内河水运转型发展示范区、推广绿色水运新能源船舶的一大亮点。今年湖州市将开始建设河道沿线充电桩等配套设施,先在该市的城东、和孚、南浔等三个水上服务区安装充电桩等配套设施,未来湖州航区将实现充电桩全区覆盖,以满足未来航区内纯电动船充电需求。下一步,湖州港行将继续与上海瑞华集团携手,共同开展内河纯电动集装箱船舶的技术研究课题。

  出于看好内河绿色新能源货船发展前景,广东一船东已订购了1艘瑞华集团研发的2000吨级内河纯电动货船,该货船已在广东的一家船厂开工建造。