设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 船舶行业

中办《专题回访调研报告》反馈意见整改落实

发布处室:船舶办    2017-09-13 17:00       浏览次数: 

                                  

                                             作 简 报
                                         第1期


                              落实省委要求 加快推进整改落实工作
 
    根据省委关于中办《专题回访调研报告》反馈意见整改落实工作要求,省国防科工办牵头负责第17项工作任务的整改落实,协助做好第16项和29项工作任务。省国防科工办高度重视整改落实工作,及时召开了办公会议,明确分工,压实责任;成立省船舶修造企业污染防治办公室,负责情况通报、监督检查等日常事务,重点做好协调落实;会同省环保厅、省交通运输厅、合肥及沿江各市,全面落实省委部署,研究制定了整改落实工作实施方案,努力构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的船舶修造企业污染防治机制,确保取得整改效果。
    整改工作分为五个阶段:一是方案制定阶段(8月15日前)。二是调查摸底阶段(8月31日前)。各市人民政府制定具体实施方案,完成船舶修造企业调查摸底,责令停止向长江内排放污染物。三是整改落实阶段(9月20日前)。各市组织制定船舶修造企业污染物处置方案并组织实施,建立船舶修造企业污染排放监管和防控体系。四是检查验收阶段(10月15日前)。各市总结上报整改落实工作情况,省船舶修造企业污染防治办公室组织检查验收,并将整改落实情况上报省委省政府。五是巩固提高阶段(12月31日前)。省船舶修造企业污染防治办公室组织进行“回头看”,督促各市对检查验收时发现问题的整改落实,并研究从制度上建立完善船舶修造企业污染处理监督管理长效机制,并逐步向全省其他地区推广。
    目前,第一、二阶段工作已全部完成,工作方案已报送省委办公厅,各市调查摸底情况也已上报。据统计,截至8月31日,合肥及沿江各市共摸底出船舶修造企业、摊点189家,通过整改,已拆除86家,待拆除8家,停产退出市场1家,其余94家企业(其中,73家在合格船舶企业名单内,21家未通过省船舶行业等级评价),限期停产整顿35家。
    合肥及沿江各市通过省船舶行业等级评价的船舶修造企业原有88家,经整改已拆除、待拆除14家,停产退出市场1家,现有73家,其中有19家已经通过环评,另外还有54家船舶修造企业环评手续不齐全;另外,21家未通过省船舶行业等级评价的船舶修造企业相关手续不全,已责令停止生产、严禁污染物直排长江,限期补充完善环评、生产资质等相关手续。
 
                                    合肥市工作开展情况
 
    合肥市经信委牵头负责船舶修造污染防治工作,责令企业立刻整改,落实污染物回收处理措施;全面调查摸底环巢湖流域修造船企业、摊点情况。目前环巢湖流域有2家通过省船舶行业等级评价合格船舶修造企业,其中安徽省巢湖造船厂已经完全停产,未发现其他船舶修造企业。
    合肥市经信委会同市交通运输局(市海事局)、市环保局召开整改工作方案讨论会,分析研究船舶修造企业分布现状及面临的环保排放问题,明确了下一步工作方向。
    合肥市经信邀请省船舶办、省船检局、江淮船检局3名专家,对船舶修造企业开展现场检查。检查发现,合肥建发船舶制造公司存在厂区安全管理不规范、生产场地未硬化、环保管理制度和环保登记台帐不健全、未建立环保应急处置预案等问题,市经信委已责成合肥建发船舶制造有限公司立即进行整改。
 
                                    芜湖市工作开展情况
 
    1.芜湖市成立整改工作领导小组,召开专题会,研究讨论具体实施方案,明确责任分工;办公室设在市环保局,加大调度和督查力度,形成“日通报,周调度,不定期督查”的工作态势。
    2.市政府出台了《芜湖市长江干线及主要支流岸线清理整顿工作方案》、《芜湖市长江干流岸线集中专项整治联合执法巡查方案》等5个指导性文件和政策措施。
    3.推行区、镇、村(社区)三级干部包保责任制,逐户包保到底;集中召开经营业主会议,做好宣传工作,提高整治效率。
    4.由市港航局牵头,依法对非法码头和修造船点下达责令改正通知书,限期拆除违建设施。会同长江海事等机构共同开展水上联合执法巡查,配合省交通运输厅开展专项整治督查工作。
    芜湖市共有船舶修造企业99家,其中未通过省船舶行业等级评价的63家,结合前期中央环保督查和码头岸线专项整治,计划拆除非法或手续不全船舶修造点71家。截至目前,已拆除完成修造船点67家, 2家修造船点已拆除完待验收,另有2家尚未拆除,计划9月底前全部拆除完成。
 
                                   马鞍山市工作开展情况
 
    1.马鞍山市市长主持召开专题会议,研究长江马鞍山段生态修复工作方案,制定《中办回访》反馈意见整改工作任务清单,明确整改工作由环保局牵头,市经信委等部门配合。
    2.由马鞍山市港航局牵头,市经信、住建委等部门配合,聘请交通运输部规划研究院编制马鞍山市港口和船舶污染物接收转运及处置设备建设方案。
    3. 马鞍山市经信委成立了由主要领导牵头、分管领导具体负责、抽调专人集中办公的专项工作领导小组;下发了《关于开展全市船舶修造企业情况摸底调查的通知》;制定了马鞍山市经信委整改落实工作实施方案。马鞍山市共有船舶修造企业30家,其中未通过省船舶行业等级评价的10家。
 
                                    铜陵市工作开展情况
 
    1.铜陵市经信委起草了《铜陵市船舶修造企业污染物规范处置办法(暂行)》。明确要求待搬迁的8家船舶修造企业,对污染物集中回收处理,严防污染物直排长江。
    2.印发了《铜陵市港口岸线整治实施方案》,明确港口岸线整治范围,建立健全周例会、半月督查协调例会、月调度例会制度。
    3.铜陵市共有船舶修造企业32家,其中17家未通过省船舶行业等级评价,且岸线、环评等相关手续不全,采取整治措施如下:一是拆除17个非法船舶维修服务点。15个已拆除;1个正在拆除中;1个已签署拆除协议,9月20日前全部拆除完毕。二是拆除6家船舶修造企业。6家船舶修造企业均已签署了拆除协议。其中:2家已拆除完毕,3家正在拆除中,1家待拆除。三是8家船舶修造企业搬迁入园。市政府已委托江苏科技大学编制铜陵市船舶工业园区发展规划,大力推进船舶企业搬迁入园工作,11月15日前完成规划编制。
 
                                    池州市工作开展情况
 
    1.池州市经信委牵头负责整改工作,召开县区会议,学习传达省委指示精神,反复强调整改工作的重要性,以思想认识到位促进整改工作到位。
    2.制定摸底方案,部署落实摸底排查工作,建立船舶修造企业登记制度,对企业资质等级、经营状况、是否有污染防治措施和污染事故应急处置预案等详细登记,并责令立即停止污染排放。
    3.池州市现有船舶修造企业13家,其中7家通过省船舶行业等级评价合格,企业已制定污染防治措施和污染事故应急处置预案;6家企业未通过省船舶行业等级评价,处于停产状态。
 
                                    安庆市工作开展情况
 
   1.高位推动。安庆市成立整改工作领导小组,经信委牵头,其他部门配合,建立问题清单、措施清单、责任清单、制度清单制度,集中部署,狠抓落实,确保问题彻底改到位。
   2.成立专班。市政府成立了安庆市船舶修造企业污染防治工作领导小组,副市长任组长,经信委为牵头单位,其他相关部门配合。
   3.全面排查。经摸排,全市船舶修造企业13家,通过等省船舶行业等级评价的船舶修造企业有7家,未通过等级评价的有6家,其中:宿松县1家、太湖县2家、大观区3家。
   4.加强督导。整改落实事项已纳入市委、市政府工作部署中,市委督查室负责具体安排。市四大班子领导分片负责县(市)区,开展督查指导工作,市委督查室不定期进行督查通报,注重治本效应,不断巩固扩大整改成果。
 
   报:李建中副省长,省委办公厅、省政府办公厅
   送:省环保厅、省交通运输厅,合肥市人民政府、马鞍山市人民政府、芜湖市人民政府、铜陵市人民政府、池州市人民政府、安庆市人民政府