设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 船舶行业

中办《专题回访调研报告》反馈意见整改落实工作简报第2期

发布处室:船舶办    2017-11-29 11:17       浏览次数: 

                                       
                                           工作简报
                                       第2期    
         


                        研究制定《整治要求》 加快推进专项整治工作

 
    中办《专题回访调研报告》反馈意见整改落实工作到10月底已经完成了阶段性整改工作,但部分船舶修造企业仍然存在铁锈、油污直排问题和隐患。省委省政府高度重视,信长星副书记、邓向阳常务副省长、方春明副省长、李建中副省长、张曙光副省长等省领导多次强调要求加大整治力度。为此省委办公厅、省政府办公厅专门部署开展了合肥及沿江各市船舶修造企业环境污染专项整治工作。
    按照专项整治工作要求,牵头部门省国防科工办立即召开专题会议,研究部署专项整治工作。并在协同部门省环保厅、省交通运输厅、省农委的积极配合下,共同组织专家及有关人员研究起草了《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》。10月31日,四部门召开船舶修造企业环境污染专项整治工作协调会,共同研究部署专项整治工作,组织环保及船舶行业专家对《整治要求》进行了审核论证,并联合下发至各市政府。
    到目前为止,已有5个市制定专项整治工作方案,明确了牵头部门和联系人,并在前期工作的基础上,部署开展了专项整治工作。据统计,合肥及沿江各市原有船舶修造企业、场点191家,通过整改,已拆除94家,停产退出市场7家,目前还有90家。
    下一步:我们将按照《整治要求》,督促各市加快专项整治工作进度,明确船舶修造企业处置意见,强化污染物收集、储运、处置全过程监管,建立健全船舶修造企业环境污染防控体系,杜绝污染物直排问题。一是召集各市专项整治牵头部门开会部署推进整治工作,对《整治要求》进行培训学习;二是11月下旬,会同环保、交通、农委对各市专项整治工作情况进行督促检查;三是12月10日-25日,对各市专项整治工作进行核查验收。
 
                             各市专项整治工作方案报送情况
地市 专项整治方案 牵头部门 联络人
合肥市 已制定下发 市经信委 已明确
马鞍山市 已制定下发 市环保局 已明确
芜湖市 已制定 市经信委 已明确
铜陵市 已制定 市经信委 已明确
池州市 未上报 未上报 未上报
安庆市 已制定下发 市经信委 已明确
 
 
                                   铜陵市专项整治工作情况
 
    一是强化组织领导,明确工作责任。成立市政府主要负责同志任组长的市船舶修造企业整治工作领导小组,制定《关于船舶修造企业铁锈直排入江问题的整改工作方案》,明确整治任务和时间节点,将整改落实情况纳入年度市管领导班子和领导干部综合考核。建立基础工作“台账”和周督查、月通报制度,实行逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”。二是强化标本兼治,分类组织实施。一是整治拆除一批。全面整治拆除17户船舶电焊点(维修点)和义安区6家船舶修造企业,截至目前,已全部拆除完毕并通过复核、验收。二是搬迁入园一批。推进保留的8家船舶修造企业搬迁入园,委托江苏科技大学编制铜陵市船舶产业发展规划。预计年底完成选址工作,2018年12月底前,完成船舶修造企业搬迁入园工作。三是强化监管,建立长效机制。印发《铜陵市船舶修造企业污染物处理暂行规定》,加强船舶修造企业污染物监管和执法,对生产、修造环节产生的锈、砂、漆等进行集中回收处理,严防污染物直排长江。三是强化资金保障确保整治快速推进安排1.4亿元用于港口岸线整治船舶电焊点、维修点拆除和船舶修造企业搬迁入园补偿工作。目前,对已拆除的17户船舶电焊点、维修点和义安区6家船舶修造企业拨付补偿资金3308.5万元。
 
                                   马鞍山市专项整治工作情况
 
    一是加强组织领导。成立了以市政府主要负责同志为组长的市船舶修造企业环境污染专项整治工作领导小组。二是开展调查摸底。全市船舶修造企业共计36家,4家已取缔拆除,31家停产整治,1家正按照环境保护竣工验收专家意见进行整改。三是制发整治工作方案。明确整治范围、目标、方法和措施等。四是明确分类处置意见。市政府牵头组织环保、经信、国土、规划、水利、港航、农委等部门成立船舶修造企业分类整治认证工作小组,对36家船舶修造企业分别明确了规范提升和关停取缔的分类处置意见。五是提出整治工作要求。印发了《马鞍山市船舶修造企业环境污染专项整治要求》,明确、细化整治措施。六是强化工作部署、加强现场督查督办。市环委会、市政府定期开会部署专项整治工作,并专门从环保、经信、水利、规划、国土、港航、海事、城管等单位各抽调一名同志集中办公,每周进行工作调度和信息通报,抽调人员分三组对全市船舶修造企业开展督查检查。七是建立整治任务清单。实施“一企一策”,明确整改方案和措施,明确责任领导、责任单位、责任人、整改措施及完成时限,实行主要领导包保责任制。八是加强宣传培训。组织对全市船舶修造企业开展了环境保护政策培训,立足于制止企业环境污染,提出具体工作要求,宣传整治政策,做好群众工作。
 
                                   池州市专项整治工作情况
 
    池州市在前期整改落实工作的基础上,制定了《池州市船舶修造企业污染物处置方案》;10月份就督查中发现的问题对相关县区发出了关于进一步加强中办《专题回访调研报告》反馈意见整改落实工作的函。要求各县区政府、管委会要继续高度重视船舶修造企业污染整治工作,落实主体责任、细化整改措施,形成任务清单、责任清单、措施清单、时间清单和制度清单。要再加压力、迅速整治,确保中办回访调研反馈意见的整改工作任务落到实处,对达不到相关要求的企业责令限期完成整改、坚决打击非法生产经营。环保部门对未完善环保手续、拒不执行整改工作要求,违规排放污染物的企业,要严格执法、坚决打击。经信部门加强船舶企业资质管理,按照省国防科工办皖科工船函〔2017〕263号文件精神,对未取得等级评价合格资质的船舶修造企业(含资质过期企业),通过这次整改完善环保等相关手续,按照标准向行业管理部门申请进行资质等级评价。已取资质的船舶修造企业通过这次整改仍未完善环保等相关手续的,由经信部门上报省国防科工办,予以降级或撤销资质。