设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 船舶行业

中办《专题回访调研报告》反馈意见整改落实工作简报第3期

发布处室:船舶办    2018-01-18 17:20       浏览次数: 

                              
                                   工作简报
                                    第3期   

 
         
                             船舶修造企业环境污染专项整治工作
                                    推进会在合肥召开
 
    11月22日,省国防科工办会同省环保厅、省交通运输厅、省农委在合肥召开船舶修造企业环境污染专项整治工作推进会。合肥及沿江5市、有关县(市、区)专项整治工作牵头部门分管领导和具体负责同志共40余人参加会议。
    会议听取了各市专项整治工作进展情况汇报。省国防科工办、省环保厅、省交通运输厅、省农委分别就推进专项整治工作进行了部署,并对下一步工作提出了五点要求:一是集中力量整治。各市要抓紧时间节点,集中各部门力量,设立专门机构,严格对照《整治要求》,逐户检查、逐户验收,确保一户不漏;二是加强统筹协调。各市牵头部门要认真履行好牵头职责,协同部门要积极配合,发现问题及时协调解决,无法解决的要及时上报;三是定期调度检查。及时了解掌握企业整治工作进展,每周报送一次工作进展情况。省国防科工办近期将会同有关部门对各市工作进行督查,并将督查情况编发《工作简报》进行通报;四是做到依法行政。各市在专项整治中对非法企业的取缔、拆除等行为,要严格依法依规,并由执法部门进行;五是注意工作方法。要加强对企业的正面宣传引导,争取他们的理解和配合。在加强监管的前提下,区别对待企业的不同情况,灵活运用工作方式,尽力维护社会稳定。
    会议还专门邀请专家对《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》进行讲解培训。
到目前为止,合肥及沿江5市均已制定下发专项整治工作方案,明确了牵头部门和联系人,并在前期工作的基础上,加快推进专项整治工作。
 
                               合肥市专项整治工作推进情况
 
    1.组织巢湖市、肥西县经信委参加《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》培训会;
    2.要求县区专项整治工作牵头部门将《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》转发至相关企业,督促企业加强整改;
    3. 根据《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》做好船舶修造企业整改验收准备工作。
 
                               马鞍山市专项整治工作推进情况
 
    一是深入调查摸底。详细排查全市36家船舶修造企业情况,摸清底数,掌握企业规模、设施、工艺、污染排放情况等信息。
    二是实施分类处置。对船舶修造企业实施“一企一策”分类整治,建立整治任务清单,明确22家关停取缔,14家规范提升,确定了各个点位整治工作的责任领导、责任单位、责任人。
    三是强化综合整治。列入取缔的22家船舶修造企业中,5家已完成拆除,11家正着手拆除,其余6家组织测绘、资产评估。规范提升14家,其中13家按照整治要求开展整治和手续完善工作。
    四是加强督查督办。从环保、经信、水利、规划、国土等部门抽调人员集中办公,分三组实施包保,每周持续现场督查。
    五是加强技术指导。对全市船舶修造企业开展环境保护政策和污染防治技术的集中培训,邀请专业技术机构对船舶修造企业污染物防治提供技术咨询服务。
    六是密集实施调度。整治工作实施周调度和信息通报制度,市政府分管领导每周主持召开专项整治工作调度会,调度工作进度,协调解决工作中遇到的问题。


                               芜湖市专项整治工作推进情况
 
    芜湖市在全力推进非法修造船点拆除工作的同时,对照《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》,全面开展了对保留企业的环境污染专项整治工作。
    11月17日,市经信委组织市环保局、市港航局、市农委等部门召开领导小组会议,研究制定《芜湖市船舶修造企业环境整治专项行动巩固提升实施方案》。
    11月24日,市经信委、市环保局组织召开全市船舶修造企业环境整治工作推进会,传达省国防工办、省环保厅等四部门关于船舶修造企业专项整治工作达标要求,并就《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》对全市船舶修造企业参会人员进行解读。
    11月29日,市经信委组织市环保局、市海事局、市农委召开领导小组会议,研究部署全市船舶修造企业环境污染专项整治验收工作。决定于12月初,对全市29家船舶修造企业开展环境污染专项整治验收工作。
 
                               铜陵市专项整治工作推进情况
 
    11月24日,铜陵市组织枞阳县、铜官区、郊区工业主管部门及9户船舶修造企业,召开了铜陵市船舶修造企业环境污染专项整治工作宣贯会。针对《铜陵市船舶修造企业污染物处理暂行规定》、《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》及市船舶修造企业环境污染物专项整治要求进行了宣贯。
    11月27日-28日,邀请省船舶修造企业环境污染整治专家,逐一对市船舶修造企业进行现场查看。专家重点结合《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求达标清单》,逐条进行政策解析,针对每个企业的实际情况,从污染源防护设备设置、制度制定、环保教育活动开展及污染物清运处理等多个方面对船厂提出整改要求和意见。下一步,铜陵市将根据专家意见对所有船舶修造企业整改落实情况进行检查、督查和验收。
 
                               池州市专项整治工作推进情况
 
    1.池州市确定了市政府主要领导负总责、市委常委、常务副市长具体抓的工作协调机制。
    2.成立了以市委常委、常务副市长为组长、市政府副秘书长、经信委主任为副组长、相关单位和县区分管领导为成员的领导小组。明确由市经信委牵头,相关县区和部门协同共抓的工作格局。
    3.市委、市政府出台了池州市专项整治方案。方案中要求全市要按照依法取缔、加强监管、规范提升的原则按时、按质完成专项整治工作。
    下一步,池州市将组织专门人员根据分类整治的要求,强化联合执法、开展现场督查,确保关停取缔、规范提升和加强监管的各项要求全面落实。
 
                               安庆市专项整治工作推进情况
 
    安庆市贯彻落实省船舶修造企业环境污染专项整治工作推进会精神。以市船舶修造企业污染防治领导小组名义印发了《安庆市船舶污染整改落实工作实施方案》,要求各相关县(市)区人民政府要深入学习省国防科工办、省环保厅、省交通运输厅、省农委制定的《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》文件精神。依据船舶修造企业环境污染专项整治规范要求,对所有船舶修造企业进行全面检查,重点检查企业环境污染防治措施、设施设备、应急预案等落实情况。目前,各地船舶修造企业正按要求开展整改达标工作。