设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 船舶行业

中办《专题回访调研报告》反馈意见整改落实工作简报第4期

发布处室:船舶办    2018-01-18 17:27       浏览次数: 

 
                                   工作简报
                                    第4期   

 
         
                          省国防科工办牵头组织开展船舶修造企业
                               环境污染专项整治核查工作
 
    按照省委、省政府关于开展船舶修造企业环境污染专项整治工作的部署,省国防科工办会同省环保厅、省交通运输厅、省农委组成核查组,从2017年12月12日开始,对合肥及沿江各市专项整治工作情况进行核查。
    核查组听取了各市专项整治情况汇报,查阅了相关资料台账,并随机抽取了各市2-5家船舶修造企业进行现场检查。总体上看,各市对专项整治工作高度重视,成立了以市政府领导为组长的专项整治工作领导小组,明确了具体牵头责任部门,制定了专项整治工作方案。相关县(区)政府认真落实,按照省《整治要求》对船舶修造企业开展了全面整治。通过整治,船舶修造企业环保主体责任意识明显增强,环境保护制度体系初步建立,环保设备设施逐步齐全,铁锈、油污等污染物直排长江的问题和隐患得到初步遏制。
    核查组认为,当前整治工作取得了一定成效,但在企业环境保护管理、污染物回收处置、环保设备设施等方面还存在不同程度的问题。各市、县(区)政府和相关部门要对这次省核查组以及前期市检查验收中发现的问题,建立问题清单,督促企业及时逐一整改;要进一步强化船舶修造企业对环境保护主体责任的认识,做好生产过程的环境保护管理;要灵活运用工作方法,协调解决企业存在的问题和困难,按照“一企一策”的思路,区别对待企业的不同情况;要加强对船舶企业的日常监督管理,针对船舶修造过程中的除锈、喷砂以及船舶拆解等生产环节进行重点监控;要加强船舶产业长远规划布局,做好顶层设计,优化资源配置,促进产业升级;要总结好专项整治工作经验成果,建立完善船舶修造企业环境污染监督管理长效机制。
    截止2017年12月底,合肥及沿江各市原有船舶修造企业、场点196家,已拆除资质手续不全、设施设备陈旧、技术工艺落后企业114家,15家正在拆除中,变更经营范围和退出市场6家,剩余企业61家。
 
                             马鞍山市专项整治工作进展情况     
 
    马鞍山市由各县区、开发园区对照省专项整治达标清单要求逐个开展预验收,出具预验收意见,并报市船企整治办公室申请验收,市船企整治办公室逐个进行现场验收。
    截至2017年底,马鞍山市关停取缔的22家船舶修造企业中已有19家完成拆除工作,剩余的3家船厂中,雨山区的江南船舶制造有限公司基本完成拆除工作,正在对拆解废物及垃圾进行清运;当涂县新桥船舶修造有限公司限于1月15日前、和县的金付船业有限责任公司限于1月20日完成拆除工作。须规范提升的14家船舶修造企业,基本完成了规范整治。


                              芜湖市专项整治工作进展情况
 
    芜湖市由经信委牵头,邀请环保专家组成验收组,对全市船舶修造企业进行环境污染专项整治验收。从总体验收情况来看,大多数企业能够按照省市专项整治要求和工作布署,主动对照标准启动整改工作,建立企业环保制度和组织机构,分类处理废弃物,建成了环保设施,采取了环保措施,完善了相关手续。
    目前,芜湖市根据自查验收情况和各县区的处理意见,提出了船舶修造企业分类处置初步意见:
    一是芜湖县8家船舶修造企业,鉴于现有厂址已不能满足规划和环保要求,8家企业将重新规划选址,并进行减量重组。
    二是无为县2家企业,拟参照长江岸线整治办法拆除不再保留。
    三是长江沿线其余19家企业,已停产的6家企业,要求企业在完善环保手续、达到环保要求后才能恢复生产;在生产企业的13户企业,根据自查验收情况,对于基本满足验收条件的企业,要求企业尽快完善环保手续和环保措施、设施,加强日常管理;对于差距较大的企业,责令限期整改和停产整顿。
 
                              铜陵市专项整治工作进展情况
 
    铜陵市组成了各部门联合的船舶修造企业环境污染专项整治验收工作组,对全市船舶修造企业进行逐个验收,形成了验收整改意见,下发了《关于铜陵市船舶修造企业环境污染专项整治验收情况的通报》。
    一是要求枞阳县5家船舶修造企业进一步提高认识,对照验收意见,立即整改完善;
    二是要求枞阳县政府及时督促辖区5家船舶修造企业对照验收意见限期整改;
    三是要求铜北造船有限责任公司、金洋船舶修造有限公司、铜陵盛华船舶修造有限责任公司做好拆迁过渡期间生产作业污染物临时防护工作;
    四是要求相关县区政府督促属地待拆除船舶修造企业,在过渡期生产过程中,必须采取防护措施,防止污染物直排长江。
 
                              池州市专项整治工作进展情况
 
    池州市按照省《整治要求》和《池州市船舶修造企业环境污染专项整治工作方案》,对本地区船舶企业开展了全面督查,针对督查中发现的问题,下达整改通知并约谈企业法人,要求企业按时、按质整改落实到位。并在此基础上,明确了分类处置意见,对船舶修造企业实施“一企一策”分类整治。池州市原有船舶企业13家,目前规范提升6家:中远、天宇、东华、世平、中海、同乐。停产退出市场2家、不具备办厂条件1家、环保整治无实质动作拟取缔4家。

                              安庆市专项整治工作进展情况
 
    安庆市按照《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》,对辖区内船舶修造企业提出了分类处置意见:
    一是全面整改(4家):安徽中兴造船有限公司、安徽神舟造船有限公司、安庆市宁江船舶修造贸易有限公司、安庆市港航轮船有限公司。
    二是变更经营范围(3家):大观区临江船舶修理部、安庆市宜海船舶修理有限公司、望江县巨华船业有限公司。
    三是注销工商营业执照(5家):安庆市凤凰船舶修理有限公司、安庆市大观区张港造船有限公司、太湖县河口船舶有限公司、太湖县皖维船舶有限公司、宿松县渔家乐船舶制造有限公司。
    四是企业迁建(1家):桐城市船舶修造有限公司。
 
                               合肥市专项整治工作进展情况
 
    合肥市由经信委牵头,市环保局、市交通运输局、市海事局配合,邀请有关专家,根据《安徽省船舶修造企业环境污染专项整治要求》,对全市唯一保留的合肥建发船舶制造公司进行了整治验收,其余1家企业巢湖造船厂已停产退出市场。