设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 船舶行业

安徽省国防科工办关于加强全省船舶修造企业固体废物排查整改工作的通知

发布处室:船舶办    2018-04-26 16:03       浏览次数: 

                              
                                    皖科工船〔2018〕43号

各市船舶行业管理部门:
    根据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于开展长江安徽段环境污染突出问题专项检查和整改工作的通知》(厅〔2018〕20号)和《安徽省环境保护委员会办公室关于开展固体废物排查整改工作的通知》(安环委〔2018〕15号)部署和要求,为推进全省船舶修造企业环境污染防治工作,加强船舶修造企业固体废物排查整改,现将有关要求通知如下:
    一、建立有效的环境保护管理体系
    各船舶修造企业要切实提高认识,主动承担固体废弃物处理和污染防治工作主体责任。要健全组织、制度、人员等管理体系,设置环境保护组织机构,配备专职环境保护管理人员。同时,按照GB/T24001或ISO14001要求,建立环境管理体系,完善环境保护和资源节约利用等相关规章制度。
    二、完善必要的环保设备设施
    各船舶修造企业要夯实环保基础,增加必要的环保投入,逐步完善废水、废气、固废等环保处理设施设备,与生产同步开启,保证设备设施处于有效运行状态。要定期开展环境监测,做好生产过程环境保护,严禁使用严重污染水环境的落后工艺和设备。
    三、实行规范的生产现场管理
    各船舶修造企业要严格遵守环境保护法律法规要求,加强船舶行业从业人员环境保护教育。按规定在室内进行表面处理和涂装作业,禁止无防护措施的露天喷砂涂装作业。要制定切实可行的污染防治措施,规范污染废弃物回收处理程序,严禁将铁锈、油污、废砂等污染物直接或者间接排放。
    四、做好固废贮存、运输和处置
    各船舶修造企业要按照一般工业固体废物、危险废弃物和生活垃圾等对固体废物进行分类存放和回收。一般废弃物综合利用,危险废弃物交由具备相关资质单位处置,生活垃圾交由环卫部门清运,严禁非法运输、倾倒、违规堆存固体废物行为。要加强企业应急管理,建立环境污染事故综合应急预案和专项突发事件预案。
    五、巩固扩大沿江专项整治成果
    合肥及沿江各市船舶行业管理部门要继续巩固船舶修造企业专项整治工作成果,对专项整治过程中遗留下来的问题,加快问题整改。其他各市船舶行业管理部门要督促船舶修造企业对照《安徽省船舶修造企业环境污染整治要求》,采取有效措施,全面开展环境污染整治工作,为开展全省船舶修造企业环境污染整治做好准备。
    六、加强日常监督检查
    各市船舶行业管理部门要加强与执法部门沟通协作,加大对船舶修造企业的监督检查力度,不定期开展抽查检查,一旦发现企业污染排放和固体废物违规运输、倾倒、堆存等方面问题,应立即叫停、限时整改。
    七、严格规范等级评价
    各市船舶行业管理部门要严格把关,逐步完善船舶修造企业环评手续。在国家船舶行业新标准正式发布前,暂不受理新增船舶修造企业等级评价工作;合肥及沿江各市通过专项整治验收的企业,可以按规定申请等级评价复查;其他各市在全省船舶修造企业环境污染整治工作完成前,暂不受理等级评价复查,等级证书到期的,由企业申请,经市船舶行业管理部门同意后,具文上报我办,予以延期半年。
 
 
                                                 安徽省国防科工办
                                                  2018年4月18日