设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 船舶行业

全省船舶修造企业环境污染整治工作简报第1期

发布处室:船舶办    2018-08-28 16:03       浏览次数: 

                                  
                                     工作简报
                                      第1期  


                                   制定下发整治方案
                          全力推进船舶修造企业环境污染整治工作
 

    根据省委常委会2018年工作要点相关任务分工、省环境保护“五个一”专项行动方案、2018年省河长制湖长制工作要点,以及2017年中办《专题回访调研报告》反馈意见整改落实工作等相关要求,省国防科工办会同省环保厅、省交通运输厅、省农委,联合制定了《船舶修造企业环境污染整治工作方案》,修订下发了《船舶修造企业环境污染整治要求》,部署开展了全省船舶修造企业环境污染整治工作。
    7月24日,省国防科工办召开船舶修造企业环境污染整治工作协调会,邀请省环保厅、省交通运输厅、省农委,以及环保、船舶行业专家共同研究讨论船舶焊接过程烟尘处理措施。
    8月3日,省国防科工办会同省环保厅、省交通运输厅、省农委在马鞍山召开全省船舶修造企业环境污染整治工作推进会。省国防科工办副巡视员刘一成出席会议并讲话,各市、有关县(区)船舶修造企业环境污染整治工作牵头部门分管领导和具体负责同志共计70余人参加会议。
    会议传达了省委省政府关于做好船舶修造企业环境污染整治工作的相关要求,通报了全省船舶修造企业环境污染整治工作前期进展情况;邀请专家讲解培训了《船舶修造企业环境污染整治要求》;马鞍山市、芜湖市作了经验交流发言;省环保厅、省交通运输厅、省农委有关领导就推进全省船舶修造企业环境污染整治工作进行了部署。
    省国防科工办副巡视员刘一成指出:做好全省船舶修造企业环境污染整治工作关系到全省生态环境保护、污染防治攻坚大局,同时也关系到船舶企业的存亡和发展。各市必须要以认真的态度、快速的行动、负责任的精神去对待这次整治工作。他要求,各市要强化主体责任,明确企业分类处置意见;加强部门协调联动,落实好“管发展、管生产、管行业必须管环保”要求;严格对照《整治要求》,逐户检查、逐户验收。在整治过程中,始终做到“三坚持”,即坚持定期调度,坚持正面引导,坚持依法行政,逐步建立健全船舶修造企业环境保护长效联动机制,共同推动船舶行业绿色发展。
    8月15日-16日,省国防科工办会同省交通运输厅等部门,赴淮南市开展了船舶修造企业环境污染整治工作督查。督查组一行听取了淮南市船舶修造企业环境污染整治工作情况的汇报,实地查看了寿县、凤台县船舶修造企业环境污染整治工作进展,了解了当前整治工作面临的困难,指出了整治工作存在的问题。针对企业整治过程中存在的问题,督查组要求市、县(区)相关单位要加强对船舶修造企业整治工作的指导和支持,严格对照《整治要求》,加快推进整治工作。
    截至目前,15个市均明确了整治工作牵头部门,14市上报了整治工作方案,部署开展了船舶修造企业环境污染整治工作(淮北市无船舶修造企业)。
 
 
                                   马鞍山市整治工作情况
 

    一是发挥牵头抓总作用。组织召开了2次船舶修造企业环境污染整治工作调度会,开展了全市船舶企业整治工作“回头看”,制定了《马鞍山市船舶修造企业环境污染专项整治“回头看”工作方案》。二是严格对标整治。于5月上旬和7月中旬2次组织人员深入全市关停取缔和规范提升企业,逐户检查整治完成情况,对照省、市船舶修造企业环境污染整治要求和标准,列出问题清单,下发督办函,推进整治工作。三是强化督查检查。市经信委会同市政务督查目标办、市环保局、市水利局等分别于5月中旬和7月下旬开展了联合督查,印发了督查情况专报,列出了“三项清单”(问题清单、任务清单、责任清单),并督促企业限期整改。四是建立长效机制。以船舶整治办名义印发了《关于进一步做好船舶修造企业环境污染专项整治和长效管理工作的通知》,严格要求相关执法部门,加强日常监管,严厉打击企业污染防治设施不运转、污染物直排长江等各类违法行为,督促企业落实日常环境管理工作要求,建立健全企业环境管理体系。
    目前,全市长江及内河沿岸的34家船舶修造企业中,应关停取缔船舶修造企业22家,按照“两断三清”、复垦复绿等要求,18家已关停取缔到位,4家基本完成关停取缔;列入规范提升的12家均已完成规范整治任务,船舶修造企业整治工作取得了阶段性成果。(马鞍山市经信委)
 
 
 
 
                                   铜陵市整治工作情况
 

    7月2日,铜陵市正式印发了《铜陵市船舶修造企业环境污染整治工作方案》(铜经信产业[2018]219号),启动了新一轮船舶修造企业环境污染整治工作。8月份,铜陵市下发了《关于召开全市船舶修造企业环境污染整治工作布置会及现场督查工作的通知》。8月14日,市经信委召集市直相关部门、枞阳县政府及全市船舶修造企业召开布置会,部署下一步工作。8月15日,市经信委联合市直相关部门对全市船厂进行了现场督查,要求企业负责人提高思想认识,加快遗留问题整改,巩固2017年船舶修造企业环境污染专项整治工作成果。(铜陵市经信委)
 
                               滁州市整治工作情况
 
    一是细化方案,建立工作机制。滁州市针对船舶修造企业数量少、规模小的实际情况,市经信委、市环保局、市交通局、市农委联合制定下发了《滁州市船舶修造企业环境污染整治工作方案》,明确了各部门管理职责和企业主体责任。
    二是按部就班,扎实开展工作。杜绝走过场、搞形式,滁州市严格按照方案阶段划分,对照整治工作要求,扎扎实实开展了调查摸底和自查整治。目前已对2家船舶修造企业进行了现场调查摸底,2家企业均因环保不达标被责令整改。
    三是严格执法,形成整治合力。市经信、环保、交通、农委等4部门组成联合工作组,现场调查核实船舶修造企业环境污染整治情况。针对企业实际,合理确定船舶修造企业分类处置意见。目前1家企业已进行搬迁改造预审,正办理相关手续。(滁州市经信委)
 
                                   宣城市整治工作情况
 
    宣城市经信委会同宣城市环保局、交通运输局、农委成立了宣城市船舶修造企业环境污染整治工作组,制定并下发了《关于开展宣城市船舶修造企业环境污染整治工作的函》(宣经信矿山函〔2018〕100号),同时,结合宣州区、郎溪县船舶修造企业实际,深入调查摸底,形成了船舶修造企业分类处置意见。
    下一步,宣城市将对现有船舶修造企业进行全面检查、全面整治,按照省船舶修造企业环境污染整治工作要求大力推进,确保整治工作取得实效。(宣城市经信委)
 
                                   淮南市整治工作情况
 
   淮南市成立了船舶修造企业环境污染整治工作办公室,明确了市经信委为牵头部门,下发了整治工作方案。
   7月4日-6日,淮南市经信委会同市环保局、市交通局、市农委等相关部门在全市开展了船舶修造企业环境污染整治督导行动,要求各县、区政府明确牵头部门,制定工作方案,深入调查摸底,建立企业台账,按照保留、整改提升、搬迁调整、取缔等不同方式,研究确定船舶修造企业分类处置意见。7月25日起,淮南市开展了船舶修造企业环境污染整治第三阶段自查。目前,除寿县未完成第三阶段自查外,其他县、区均已全部完成。针对检查中发现的无证无照船舶加工点,市船舶修造企业污染整治办向相关县区政府下发了《督办通知》。
    下一步,市整治办将根据时间节点,继续开展对寿县的检查,确保全面完成船舶修造企业环境污染整治任务。(淮南市经信委)
 
                                   亳州市整治工作情况
 
    亳州市政府明确整治工作由市环保局牵头,市经信委、市交通运输局、市农委配合,制定下发了《关于开展船舶修造企业环境污染整治工作的通知》(亳环〔2018〕172号)和《亳州市船舶修造企业环境污染整治工作方案》,成立了整治工作机构,建立了联动机制,加强了协调调度。
    目前,各县区已按照工作方案要求,完成了《亳州市船舶修造厂调查表》填报,确定了船舶修造企业分类处置意见。(亳州市环保局)
 
                                   黄山市整治工作情况
 
    黄山市明确了市经信委为船舶修造企业环境污染整治工作牵头部门,制定下发了整治工作方案。
    8月8日,市经信委召开全市船舶修造企业环境污染整治工作推进会,市环保局、相关县区经信委及船舶企业主要负责人参加会议。会议传达了全省船舶修造企业环境污染整治工作推进会精神,通报全市船舶修造企业环境污染整治工作进展情况,部署了下一阶段工作。县区经信委、船舶企业主要负责人分别作了汇报发言,市环保局对船舶修造企业环境污染整治工作提出了意见建议。
    歙县市监局、经信委、乡镇政府等部门联合对新安江沿岸14家自备船舶建造点进行集中整治,发出责令改正通知书12份,签订承诺书12份,规范了新安江沿岸自备船生产经营活动。(黄山市经信委)
 
                                   阜阳市整治工作情况
 
    阜阳市明确了市环保委为整治工作牵头部门,组织相关单位召开了船舶修造企业环境污染整治工作布置会,制定了整治工作方案,并将文件下发至各县区人民政府,明确了县区整治工作牵头部门和配合部门,部署了现阶段的工作任务。
    目前,全市共排查出13家船舶修造企业,现已登记汇总,建立台账,接下来将对这些企业进行全面检查,整治,并逐户检查验收。(阜阳市环保局)