设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:
我的位置: 首页 > 国防工会

巾帼建功半边天·幸福和谐共创建——记安徽省工会先进女职工组织中国电科43所工会女工委员会

发布处室:国防工会    2018-04-28 14:30       浏览次数: 

 中国电子科技集团公司43所现有在职女职工654人,在职女职工占全所职工总数的42%,其中高级工程师及以上女职工46人,广大女职工已成为43所科研、生产、管理等各项工作的主力军,2018年2月,43所工会女工委被安徽省总工会授予“安徽省工会先进女职工组织”荣誉称号,在省总女职委五届四次全委(扩大)会议上受到表彰。

    一、43所女工工作概况。

    1.组织建设情况:本届43所女工委成立于2012年12月,由四名成员组成,分别来自于经营管理、科研生产、财务及计划生育管理人员,委员分工明确,各负其责,自上而下形成了整体合力,并在工会领导下正常开展工作,确保了各项活动和目标任务的全面落实。为确保各项工作落实到位,所女工委员会按期召开例会,围绕所重点工作研究年度女工工作目标,并广泛组织动员全所女职工以更加严谨细致、认真负责的工作作风,在各自的岗位上创先争优、攻坚克难、开拓创新,敢于和男职工同台竞技,努力实现自身价值,不断做出新的成绩。

    2.思想政治建设情况:43所女工委以党的十九大精神为指引,认真学习宣传、贯彻党的路线、方针、政策,提高女职工思想及文化素质教育。采用多种形式积极组织女职工结合工作实际深入学习党的十九大精神、学习工会理论和文件,领会文件精神,统一思想,提高认识,不断提高女职工队伍素质,增强女职工的责任感和使命感。几年来女工委以党建带妇建,以妇建促党建,从组织建设、思想建设、队伍建设多个方面开展工作,取得累累硕果。

    二、近几年来几项突出工作。

    1.以妇建促党建,创先争优敢为先:43所女工委坚持把43所改革发展的重点、科研生产项目的难点、日常管理中的关键点、行政工作的关注点作为女工工作和女党员争创的重要平台和载体,把完成工作任务的成效作为检验的重要标准,在创先争优活动工作中全所女职工参加申报15名党员先锋岗、6个党员攻关项目、5个党员示范区,用实际成效体现女职工党员在创先争优活动的价值。

    2.围绕所主业工作,引领女职工争当科研、生产、管理的尖兵:坚持开展“巾帼建新功·共筑中国梦 ”女职工素质提升工程和巾帼建功立业活动。全所女职工积极投身所各项工作中,多名女职工和班组荣获巾帼标兵、巾帼标兵岗的荣誉,同时我所女职工尚玉凤获全国妇女建功先进个人,贾珩珺、周敛荣获安徽省女职工先进个人,董皖平、徐宏、蔡可红获安徽省国防科工系统“五一”劳动奖章。

    3.丰富的活动载体是创新女工工作的手段:近年来,43所女工委组织女职工参加了劳动保护知识,班组长管理及技能培训等各项培训活动提升了女职工各方面的素质。所女工委以提高女职工综合素质为目标,以提高岗位技能为重点,积极组织女职工参加各类劳动竞赛,使大家丰富了知识,提升了能力,强化了责任。在所里倡导的“QC工作小组活动”、“创先争优”、“管理创新”等活动中同样都能看见女职工们活跃的身影。此外,每年“三八”妇女节还安排所女职工拓展训练、培训、郊游、植树活动、温泉疗养活动、拔河比赛、歌咏比赛、“喜迎‘三八妇女节’——赞美同事”主题征文活动、“扮美自己”形象色彩、诗词大赛、女职工健康讲座等各类形式的活动,丰富女职工的文化生活,受到了全所女职工们的欢迎。43所女工委还十分重视家风建设,积极参加“书香三八”征文活动,我所职工王霞荣获二等奖。

    4.健康的身体是各项工作的保障:43所领导十分关心女职工的健康状况,为全所女职工购买意外保险为育龄女职工购买生育保险,为女职工子女发放独生子女费及医疗补助。所每两年组织对所有女职工进行全面健康体检,每年针对40岁以上女职工组织健康检查。同时针对体检发现的共性问题,邀请省内专家做专题讲座,为女职工解惑答疑,提高广大女职工的健康保健意识和身体素质,对有效预防疾病的发生,及早发现健康隐患起到了积极的促进作用。

    5.关注女职工的合法权益和特殊利益:所女工委坚持把维护女职工合法权益和特殊利益与维护女职工的长远利益相统一,为女职工办实事、解难题。主动关注合同制女职工的生活和工作情况,及时反映广大女职工的呼声和建议,围绕完善企业用工人员技能等级晋升工作,深入开展调研,多次组织召开职工座谈会,充分吸收和反映职工意愿,健全企业用工人员职业发展通道,保障了所重大决策的民主化、科学化水平。目前《四十三所企业用工技能操作人员薪酬管理办法》、《四十三所企业用工技能操作人员技术等级晋升考核管理暂行办法》正在实施,有力地推进了43所和谐劳动关系的建立,维护了职工合法权益。

    6.大力推进班组文化建设,实现“班组强、43所强”目标:43所女工委认真落实以“战略到基层、管理到班组、文化到员工”的班组文化建设目标,通过系统规划、分类分步骤在生产型、研发型和管理型三类班组中分步推进、全面展开。在全所班组长中女职工占到了很大的比例,发挥了重要的作用,经过几年的努力43所已形成一系列独具特色、富有成效的做法。为所的战略落地、管理提升、员工成长打下坚实基础,推动43所从优秀到卓越的新跨越。43所圣达科技公司封接班组荣获“中国企业文化基层践行五十佳班组”荣誉称号,中央企业青年文明号。

    三、下一步女工工作需要改进的地方。

    43所女工委要以党的十九大精神和习近平重要思想为指导,在43所党委和所工会的正确领导下,把培养选拔女干部、女性技术、管理、技能骨干作为工作重点,有计划、有目标的加以锻炼、培养。发挥女工委优势和桥梁纽带的作用,深入基层、联系女职工,勇于创新、大胆实践,为43所的发展贡献力量。