设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:
我的位置: 首页 > 国防工会

文一三佳科技股份有限公司女职工吴翠红同志荣获省五一巾帼标兵

发布处室:国防工会    2018-04-28 14:37       浏览次数: 

    吴翠红同志,女,汉族,1977年3月21日岀生,1997年7月无锡无线电工业学校工模具设计与制造专业毕业即参加工作。毕业20年一直在三佳集团从事挤出模设计(调试)的技术工作。现担任文一三佳科技股份有限公司挤出模具厂技术部部长,主要承担复杂模具的结构设计(审核)、技术提升和调试工作。吴翠红同志勤奋好学、敢于挑战、工作严谨踏实、爱岗敬业、开拓创新、任劳任怨,得到了各任领导的一致认可。
    勤奋好学、敢于挑战。刚学校毕业的那几年,国内挤出模是一个纯新的行业,订单多、人员少。她克服公司订单密集,设计任务繁重的重重困难,加班加点完成本职设计任务以后,放弃仅有的休息时间,大量的查阅TECHNOPLAST、GREINER、GLOBE等国外挤出行业领军的技术资料,克服语言文字障碍,消化吸收他们的设计精髓,不断地总结、大胆地应用于日常的设计中,并参与自已设计模具的调试修理方案的拟定,修改调试后的设计参数。通过几年的自我不断提高,就从只会从事简单的模具零件拆分成长为能独立进行复杂模具的结构设计及工艺编制的一名技术骨干。2001年,公司承接了第一批美国订单,断面复杂、客户要求高。对于在此领域毫无设计经验的模具设计人员们来说,这无疑是一种挑战,但同时也是一种锻炼的机会,吴翠红接下了这个挑战。在国内尚无此类模具设计生产经验可借鉴的情况下,她搜集并翻阅了大量国外资料,通过对普通美式型材模具设计的消化和提高,决定采用非线性定型结构,不仅有效解决了速度问题,且生产状况较稳定,以此设计生产出来的模具取得了客户的满意,并赢得了此客户至今的持续订单。
    工作严谨踏实、任劳任怨。近年一直承担复杂模具的结构设计和技术提升工作,并不断总结改进、提出技术改进方案,修正、维护设计规范,多次赢得部门及厂领导的充分信任。随着社会竞争的加剧,客户对产品的要求愈加严格,这首先就要求我们不断进行技术改革与创新,努力的提升产品的质量,尤其是老客户的个性化要求。因部门领导的信任加之平时工作认真细致,自2007年5月以来,主要从事模具信息处理及相关的技术确认工作,并不断与营销、生产、调试部门相关人员进行有效沟通,精心整理每次厂内外调试信息,整理每个客户的个性化要求,不断改进模具结构设计及加工的工艺性要求,为后期的模具设计提供更准确的设计依据,有效地降低了模具的材料成本及加工成本,减少了模具厂内调试次数,有效节省厂内调试费用,同时也减少了部分模具在厂外的调试周期。在完成日常生产任务的同时,认真做好工作的每个细节,不断更新模具设计规范及各个客户的个性化要求,并做好规范制定、跟踪及完善工作,定期将每次更新结果在部门内部进行详细的宣贯,及时与其他部门作好沟通。
    开拓创新、积极参与技术项目研发工作。吴翠红同志自2008年开始一直参与新产品研发及产品技术提升工作,并多次承担科技项目负责人的工作,负责项目总体设计、调试方案等主要技术方案的审核把关工作。2008-2017年已成功开发新产品及技术提升项目达10余项,经过几年的市场运行已取得可喜的成绩,接连承接了国内外多批订单,合同总价超过5500万元。2012年研发成功的《PVC基木塑平开窗类主型材模具研发》项目,完成国内外尚属首例的PVC基木塑全包覆门窗类主型材模具设计与调试。项目研发成功后的几年里一直坚持持续改进,进行模具提速(原2m/min提速3m/min以上)、解决型材焊接漏白、延长生产清模周期等技术难题改进工作,为公司赢得持续订单已达1000万元。2013年负责的《含金属粉末共挤层异型材挤出模具研发》项目研发,成功的采用高速共挤生产工艺替代了原家电类型材采用低速冷顶(速度0.3~0.5m/min)后表面喷涂的加工工艺,主要解决了两个问题:一是解决了型材表面喷涂对环境污染的问题;二是提高生产效率,采用高速共挤挤出替代低速挤出加表面二次加工,生产效率提升4倍以上。在做好技术工作的同时,她坚持不断创新,共取得专利15项,其中发明专利4项,实用新型专利共11项。
    随着挤出模产品在市场的竞争愈加激烈,客户对产品性能及外观的要求也越来越高。2012年开始,吴翠红作为技术部部长,带领她的团队在做好日常设计任务的同时,为了顺应市场的发展需要,不断地进行技术提升和创新,努力提升产品的核心竞争力。她要求技术人员在进行模具设计的同时,还要不断地参与到模具调试中去,从而掌握第一手技术信息。带领团队先后攻关了型材表面光亮度、宽幅板材分流流体溢料、高速双腔主型材挤出入模口的长期生产糊料及后共挤粘接等技术问题,获得专利共45项。吴翠红同志在做好本职工作的同时,不忘培养新生力量,从来都是毫无保留地做好传、帮、带工作,主动承担公司内部相关的技术培训工作。在设计、调试任务紧张时期,作为部门主管的她重不做“甩手掌柜”,从来都是克服个人、家庭的困难带头加班加点干,客户、生产现场的问题永远都是第一位。
    吴翠红同志自参加工作以来,一直兢兢业业、勤奋刻苦工作,工作业绩突出,多次获得过省、市级及行业内荣誉称号。2015年《具有单臂断面的塑料异型材加工方法及其模头》获“安徽省技术创新成果”优秀奖,2012年《木塑-PVC共挤平开窗类主型材挤出模具》项目获中国模具工业协会2010-2012年度“精模奖”三等奖,2013年《WPC-PVC共挤门窗主型材挤出模具》获“铜陵市科技进步奖”三等奖,2008年获铜陵市“先进女职工”荣誉称号,2009年获安徽省“巾帼建功标兵”荣誉称号。作为非公企业女职工代表,近期经省国防工业工会推荐,获省五一巾帼标兵光荣称号。