设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:
我的位置: 首页 > 国防工会

比翼齐飞的文明家庭——记安徽长江计量所肖凤云家庭先进事迹

发布处室:国防工会    2018-04-28 14:39       浏览次数: 

    在安徽省长江计量所,有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭,他们爱岗敬业、工作踏实、任劳任怨、勇于奉献,谱写了一曲文明健康的动人乐章,他们家庭和睦、遵纪守法、相信科学、积极进步,深受单位、邻里和社会的好评,成为创建文明家庭的先进典型,他们就是肖凤云夫妇一家。
    一、爱岗敬业,工作楷模。肖凤云同志现在安徽省长江计量所电学室从事计量校准和科研工作。进所多年来,一直对自己高标准严要求,认真努力的工作,刻苦用心地专研,成为善于解决计量疑难问题的行家里手,并且在计量科研项目上也取得了较好的成绩。肖凤云同志爱人王占军同志是长江计量所力学室主任,也是业务科研的带头兵。夫妻二人在单位积极工作,工作上互帮互助,技术上互相指导,不仅个人业务量数年来始终名列前茅,而且各自还承担着科研项目,为所的发展做出很大的贡献。由于工作认真,成绩突出,肖凤云同志及其爱人均多次被单位评为先进个人。
    二、夫妻互爱、家庭和谐。和谐家庭是和谐社会的重要组成部份。夫妻和睦是和谐家庭的重要基础。肖凤云夫妇俩既是工作上的同事,又是生活中的伴侣,在家中他们经常交流工作体会,相互取长补短,遇到困难相互开导,相互支持,彼此间的共同观点是先做人后做事,不管社会上的环境如何变化,坚持走自己的路,坚持做人的基本原则,摆正自己的位置,家庭事业两不误。王占军同志作为专业室主任,在单位上工作繁琐事情多而且下厂出差任务比较重,照顾家里的事就相对较少,作为妻子肖凤云总是能理解也从无怨言,她支持丈夫的工作,家里的事她一手全揽了下来,在她的操持下,家里处理的井井有条。王占军同志也能一有空就帮着家里处理家务,承担起应该承担的责任。结婚十年来,他们始终注意尊重对方,做到相互理解、互敬互爱,在工作中相互支持,在生活上相互关心。有矛盾或意见有分歧时,能及时沟通,理智地解决工作、生活上的各种问题。
    三、教育子女,言传身教。父母是孩子最好的老师。为了使女儿能够更加健康地成长,他们夫妇俩一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位。另一方面率先垂范,为女儿做出榜样。他们生活淡泊,不慕新潮,提倡节约,从不浪费,他们经常教育女儿一菜一饭当思来之不易,在他们的言传身教下,女儿勤俭节约,礼貌懂事。在学校尊敬师长,成绩优异,多才多艺。
    1.尊老爱幼,孝敬父母。孝敬父母是每个人的责任和义务。肖凤云夫妇深知这个道理,所以过年过节只要有时间,他们都会回到老家看望家中父母,陪老人聊聊天,帮老人做做家务,总是能给老人带去许多的慰藉。作为双职工,两个孩子从小都是孩子外婆带,作为子女肖凤云夫妇始终怀着感恩的心,在生活中肖凤云夫妇包揽所有家务。自从一家人共同生活以来,夫妻两人对老人十分尊敬和孝顺。一家人和睦相处,其乐融融。
    2.党员之家,先锋模范。肖凤云夫妻二人均是拥有多年党龄的共产党员,在“两学一做”学习教育中共同学习,相互促进。严于律已,敢于开展批评和自我批评,团结同志,尊重领导,圆满地完成各项任务;坚持个人利益服从单位利益的原则,不计较个人名利得失。作为已经有两个孩子的家庭,他们自觉践行社会主义核心价值观,努力教育下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。夫妻二人均获得安徽省国防工办“优秀共产党员”和安徽省长江计量所“优秀共产党员”光荣称号。
    肖凤云同志的家庭是一个普普通通的家庭,但他们都能在自己的工作中爱岗敬业、尽心尽责,在生活中互敬互爱、尊老爱幼,用他们的实际行动来诠释文明和谐家庭的含义,为文明和谐社会的创建贡献自己的一份力量!