设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:
我的位置: 首页 > 国防工会

雷管战线上的巾帼风采

发布处室:国防工会    2018-04-28 14:40       浏览次数: 

    在安徽雷鸣科化股份有限公司的雷管车间有这样一个班组,全班共有职工20人,却要担负着雷管半成品生产的重任。班组现有分线,打把,拧劲,注塑,冲齿,焊桥丝,涂球,对焊,涂胶十道工序。有这样一个班组,以安全生产为最大效益,以产品质量为企业生命,不断攀越质量的高度,打造本质安全班组,广受客户的青睐,为雷鸣科化公司市场开拓默默奉献;有这样一个班组,先后荣获全国五一劳动奖章,全国青年文明号生产线,全国煤炭化工系统优秀qc小组,安徽省十大标杆班组,淮北市集团公司创新示范岗,职业道德样板岗位,巾帼红旗班组,文明示范岗等三十多项沉甸甸的荣誉,在这个班组不仅走出了一名安徽省劳动模范,两名淮北矿业劳动模范,就连自创的班歌《创新奋进娘子军》也获得国家级优秀歌曲奖。这个班组就是锲而不舍,驰而不息,不断进取,追求卓越的雷鸣科化雷管车间制线班。
    践行“学、培、用”安全教育。无论多么好的设备都需要人安全操作,无论多么好的产品都需要人去认真完成,因此人是决定工作质量的关键因素。制线班将如何持续长效的保持一支业务精、能力强、拉得出、顶的上的一流人才队伍当作一道课题研究创新,制定了学、培、用、安全教育法。坚持做到每日一项技能培训,每天一题安全学习,每周一则安全案例,每月一次理论考试,取得了良好的效果,制线班也成了名副其实的学习型班组。班组职工平均年龄三十八岁,高中专以上文化程度职工占百分之七十三,青工和女工分别占百分之八十三,是一个名副其实的巾帼班组。班组抓住年龄结构和女职工心细谨慎的优势,编写一套《刚性引火元件功率知识讲义》和《安全事故警示案例》,因材施教,让每一位职工充分享受到学习工艺知识的乐趣,实行一对一“师带徒”技能培训,让技能好的职工手把手带好操作不熟练的职工,把工艺操作知识融入到安全技能培训中去,使职工的综合素质在学习中得到进一步的提高。
    一专多能,展现新时代女性风采。制线班女工,在普通的工作岗位上,她们本着争做“一专多能”为目标,严格要求自己。每一名员工除了熟练掌握本岗位操作技能,在车间人员不足的情况下,响应车间市场化任务分配,一人多岗,哪里需要哪里去。随着火工品市场日益竞争激烈,用户需求度不断提高,这就要求女工们必须不断学习新知识,练就一身过硬的技术本领,以适应民爆产品快速发展的需求。“火车快不快、全凭车头带”制线班长采取多种形式充分调动大家学习理论、专研技术的积极性,努力营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;班组的女工互帮互学,她们班组从抓技术培训入手,制定了切实可行的培训计划,坚持每月一次的专业知识集中培训,把理论知识同岗位工作实际结合起来,毫无保留地相互传授经验和技术。
    笃行“严细实”管理,打造雷管精品。制线班职工深知每一发雷管关乎到企业的声誉,市场的开拓,用户的生命安全,也关乎到职工手中的饭碗。安全质量问题归根结底就是企业生命问题,因此在安全质量管理上下功夫,是制线班每个职工责无旁贷的责任,为为此制线班班委会采取几项措施:1、严格制定安全质量管理制度,加强生产过程控制。将安全质量问题分为重大质量事故,严重质量事故和一般质量事故三个档次进行管理,并对照此标准,对班组生产过程中的质量事故责任人进行处罚。2、班组每日召开班前会,按照“点名,点评,提问,学习,分工”五个步骤严格进行开工前班前确认,上岗前排查11种隐患人,同时做好班中巡查和收工安全保障。3、班组安全管理实施“三保法”,即班长保全班,骨干保一片,党团员保一点,力争将制线班打造成“安全堡垒型班组”,正是有了这些多措并举为制线班保驾护航,多年来制线班从未发生一次质量安全事故。
    点燃职工创新创效的热情。制线班充分发挥青工多,活力强,点子多,效率高的优势,运用奖励评优等各种方式增强职工创新技术创效革新的热情,提高本质安全水平,降低原材料消耗,提升生产效率。特别在公司将原先的引火药头弹性生产线淘汰,上马了国内先进的刚性生产线后,更加增强了制线班全体职工创新的意识,创新创效的激情在新生产线的安装,试生产,到最终成功投入使用这一过程中被充分激发出来。
    在2018年2月27日省女职工委员会第五届四次全委(扩大)会上,雷鸣科化雷管车间制线班再获省五一巾帼标兵岗、省工人先锋号两个光荣称号。