设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 国防工会

我办代表安徽组队参加2018年中国技能大赛

发布处室:国防工会    2018-09-14 12:51       浏览次数: 

    2018年中国技能大赛决赛于8月中旬拉开帷幕。
    根据省劳动竞赛委员会办公室工作安排,省国防科工办代表安徽组队参加了8月下旬在沈阳举办的焊工决赛和9月上旬在陕西宝鸡举办的数控加工中心操作工比赛。两个工种的代表队,在与来自全国各省市、自治区和相关行业的高手间的激烈角逐中,取得了良好成绩。
    作为中国技能大赛的品牌赛事,这次是国家级一类大赛,是广大职工学技能、练本领、促创新的重要平台,选拔培养高技能领军人才的重要手段。本届大赛由中华全国总工会、人力资源和社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部联合主办。大赛在工种设置上侧重通用技能,同时突出高精尖缺导向,设置了钳工、焊工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工、网络与信息安全管理员、砌筑工等6个决赛工种。
    搞好这次大赛,科工办组织举办了选拔赛,解放军第5720工厂、中国电科集团第38研究所分别承办了焊工和数控加工中心操作工选拔赛,并对两个工种的前三名进行了为期20多天的集训。
    参加国赛检验了全省国防科技工业焊工、数控技工中心操作工技能人才的实际能力,也暴露了技能人才队伍培养中的不足,尤其是理论知识和实操能力之间存在较大落差。大赛各工种取个人前20名、团体前10名,我们加工中心操作工3个选手实操成绩分别排前12、17和21名,由于理论知识比赛得分过低,综合成绩均未进入前20名。加强职工理论知识培训,将是今后全省国防科技工业技能人才队伍建设的重点所在。