设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 国防工会

安徽省国防科技工业工会工作会议暨庆五一纪念大会胜利召开

发布处室:国防工会    2019-04-26 11:21       浏览次数: 

     

   

     4月12日上午,安徽省国防科技工业工会工作会议暨庆五一纪念大会在合肥召开。省发改委党组成员、省委军民融合办副主任孙高产,省总工会党组成员、副主席胡东辉,中国国防科技工业文化协会副秘书长、《军工文化》杂志主编姚远,中国国防邮电工会国防科技工业部副部长张培立出席会议。全省国防科技工业系统近60余家企事业工会负责人、20位劳动竞赛先进集体及先进个人代表参会,省国防工业工会主任韦法明主持会议并作工作报告。
 

     会议总结了2018年全省国防科技工业工会的工作情况,并对2019年工作进行了部署。2018年省国防工业工会组织开展了一系列具有品牌效应的主题劳动竞赛和班组建设活动,有力地促进了全省国防科技工业自主创新能力、军工核心能力建设,培养了一批军工高技能人才。
     孙高产在讲话中充分肯定了省国防工会过去一年来的工作,深刻分析了产业工会在新时代的使命任务,并就做好今年全系统工会工作,提出了几点要求。一要加强政治引领,凝聚人心,团结广大干部职工听党话跟党走。各级工会要充分发挥在思想政治工作中的优势作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装工会干部和职工群众头脑,抓好党建工作,通过多种形式的学习宣传,推进理论武装工作向基层延伸。二要勇于担当作为,履职尽责,以优异成绩献礼建国70周年。要丰富竞赛活动,在重点技术领域广泛开展形式多样、内涵丰富、赛制完善的主题竞赛活动。深入推进产业工人队伍建设改革落到实处,着力构建和完善人才激励机制,推动职工技能体系形成,建设一支知识型、技能型、创新型军工劳动者大军。要加大先进选树,大力弘扬劳模精神和工匠精神,充分发挥劳动模范、大国工匠等先进人物的示范引领作用。三是要维护职工权益,贴心服务,构建和谐稳定的劳动关系。全省国防科技工业系统各级工会,要以维护劳动经济权益为重点,强化源头参与,健全维权机制,增强维权工作主动性;要建立健全以职代会为基本形式的企业民主管理、民主参与、民主监督机制,继续做好劳动关系协调工作,构建多种形式的服务职工工作体系。四是要深化工会改革,练好内功,承担起新时代工会新使命。紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性这条主线,在建机制、强功能、增实效上下功夫,加快网上工会建设,夯实基层基础,激发活力动力,使工会工作真正深入到广大职工中去。

 

     胡东辉指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是贯彻落实中国工会十七大和省工会十四大精神的开局之年。要加强思想政治引领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述相结合,健全学习制度、创新学习方式、深化学习效果。要牢牢把握工人运动时代主题,促进军工行业经济持续高质量发展。围绕“十三五”规划和军工行业发展目标,结合工会工作实际,搭建职工技能学习交流平台,打造劳模和工匠技能人才创新工作室,着力培养一批高技能人才队伍。要切实履行维权服务基本职责,更好满足广大干部职工对美好生活的向往。抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,有针对性的做好工会维权服务工作,拓宽职工群众维权途径,促进劳动关系和谐稳定。要持续不断加强工会自身建设,不断推进新时代国防系统工会工作创新发展。
姚远认为,随着深入贯彻党中央加快制造强国的战略布署,安徽省大力加强科技创新,聚焦制造业高质量发展,推动和落实了一大批具有战略价值、特色优势的重大科技项目。他说,安徽国防科技工业各级工会做了大量富有建设性的工作,贴近科研生产近,贴近职工生活,务实落地,行之有效。
     韦法明在工作报告中提出了全省国防科技工业工会重点工作:一是加强思想政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推进工作;二是深化产业工人队伍建设改革,为助力军民深度融合发展更好地履职尽责;三是依法履行基本职责,不断提高工会干部的服务意识和维权能力;四是构建服务职工工作体系,致力于满足职工群众对美好生活的向往;五是强化工会组织自身建设,抓基层打基础不断增强工会工作的动力与活力。
     会议为系统内省“江淮工匠”、“江淮工匠标兵”、“五一劳动奖章”获得者及2018年全省国防科技工业劳动竞赛先进单位、先进个人颁奖。会上“江淮工匠标兵”吕恩铭作为先进个人代表发言,中国人民解放军第四八一二工厂作为先进企业代表发言。