设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 通知公告

安徽省国防科工办关于印发2018年国防科技工业军民融合专项行动计划的通知

发布处室:军民结合推进处    2018-07-30 11:12       浏览次数: 

 安徽省国防科工办关于印发2018年国防科技工业军民融合专项行动计划的通知
 
各有关单位、机关各处室:
    为深入贯彻落实军民融合发展国家战略,推进军工经济与省域经济深度融合发展,根据《2018年国防科工局军民融合专项行动计划》,制定了《2018年安徽国防科技工业军民融合专项行动计划》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。
 
 
                              安徽省国防科工办
                               2018年7月27日
2018年安徽国防科技工业军民融合
专项行动计划
 
    为深入贯彻落实军民融合发展国家战略,推进军工经济与省域经济深度融合发展,根据2018年省委常委会任务分工、省政府重点工作任务分解和《安徽省国防科技工业军民融合发展“十三五”规划》,结合我省军民融合产业发展实际,制定2018年安徽国防科技工业军民融合专项行动计划。
    一、总体目标
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以军民融合发展战略为引领,认真落实省委、省政府军民融合发展决策部署,进一步优化政策环境,加强服务协调,突出工作重点,健全工作机制,力争安徽国防科技工业军民融合深度发展取得新成效。
    二、重点任务
    1.配合做好军品科研生产能力结构调整。配合国家国防科工局做好省内地方军工企业科研生产能力调研,修改完善我省第四次军品科研生产能力结构调整方案,上报国家国防科工局。
    2.大力推进“民参军”工作。积极引导和培育优势民用单位进入军品科研生产和维修领域,举办专题讲座,邀请专家解读“民参军”政策。全年辅导 “民参军”企事业单位50家。完成10家左右优势民口企事业单位取得武器装备科研生产许可资质。
    3.进一步扩大军工开放。配合做好军工企业混合所有制改革试点工作。支持引导先进技术、金融资本等社会资源进入军工科研生产领域。做好政策服务工作,推进军工企业股份制改造,积极培育有条件的民口涉军企业上市。
    4.推广军民大型国防科研仪器设备共享服务。建立共享服务平台,制定一定区域内大型国防科研设施与高校、科研院所仪器设备共享办法,逐步实现开放共享服务。
    5.推进军民两用技术联盟创新合作。联盟成员单位通过创新合作,构建紧密的组织形式和成果分享机制,提升军民两用技术的联合研发创新能力,促进科技成果转化。
    6.推广民口企业配套核心军品的认定和准入标准。制定军工企业中面向民口企业配套核心军品的认定、准入标准,形成军工企业与民口企业分工协作的合作模式。
    7.积极开展省局共建高校工作。推进我省与国家国防科工局共建安徽大学,建设国防特色学科。推进高等院校与军工单位加强人才培养合作。
    8.加快军民融合创新平台建设。推进中科大先研院“军民融合创新中心”建设,尽快完成基础设施和信息系统建设,完善运行机制,形成军民融合技术研发能力,为军民两用技术提供服务的能力。
    9.推动军民融合产业创新联盟发展。发挥军民融合产业创新联盟作用,鼓励联盟间企业、科研院所、高等院校加强产学研合作、优势互补、共同发展,支持联盟开展对外交流活动。
    10.推进卫星应用产业发展。加快国家北斗导航位置服务安徽数据中心(阜阳)项目建设。推动 “高分”系统卫星资源在交通运输、农业、水利、林业、气象、救灾、应急救援等领域的应用。
    11.积极推介我省先进技术和产品。开展军转民、民参军先进技术与产品的征集汇编,做好推荐和推广工作。联合省经信委、省工商联组织开展军民两用技术创新应用大赛宣传和参赛项目征集活动。
    12.积极开展军民融合高层对接。积极向工业和信息化部、国家国防科工局、军委装备发展部汇报,争取重大军民融合项目在皖落地。与中央军工集团建立合作机制,支持在皖军工企事业单位的发展。
    13.组织考察学习和交流合作活动。加大对外交流合作的力度,履行好指导军工单位对外交流合作的职能,开展省外军民融合产业调研,组织企事业单位“走出去”,参与重大装备研发制造集团的合作发展。
    14.加强政策支持。做好《安徽省政府办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》的出台宣传落实工作,推动相关政策落地见效。
    三、相关要求
    1.加强组织协调。将国防科技工业军民融合专项行动计划列入省国防科工办重点工作,在办党组统一领导下,有关处室加强协调衔接,形成合力。加强与省直有关部门和军方的合作形成协调工作机制。
    2.加大政策支持。强化政策对接,充分利用省军民融合引导资金,加大对军工技术推广项目、“民参军”项目、军民融合产业化项目和产业基地建设等的资金支持力度;发挥省军民融合专项基金作用,引导更多社会资金进入国防科技工业军民融合发展领域。
    3.加强宣传引导。开展形式多样的宣传推介活动,加强政策宣传和信息交流,总结和推广工作经验,营造推进军民融合深度发展的良好舆论氛围。
信息来源:军民结合推进处