设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 军工行业

安徽省国防科工办关于印发2014年军工行业“安全生产月”活动方案的通知

发布处室:民爆处(安全处、核应急办)    2014-06-03 00:00       浏览次数: 

皖科工安〔201467

 

 

安徽省国防科工办关于印发2014年军工行业

“安全生产月”活动方案的通知

 

各军工单位:

根据《国家国防科工局关于印发2014年国防科技工业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(科工安密〔2014432)要求,结合安徽军工行业特点,现制定如下方案,请认真组织实施。

一、指导思想

以宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为主线,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,通过集中开展一系列安全生产学习宣传活动,强化“红线”意识,弘扬军工安全文化,普及安全知识,提高从业人员安全素质,推进四项重点工作、安全生产标准化建设和隐患排查治理,防范各类生产安全事故发生。

二、主要活动安排

1、组织开展学习宣传活动。各单位召开专题会议,集中组织学习全国组委会编印的《习近平总书记关于安全生产重要讲话精神学习读本》,大力营造学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的浓厚氛围。要紧紧围绕活动主题,利用广播、厂报、宣传栏、黑板报等多种宣传工具,深入学习宣贯国家安全生产法律法规和方针政策,广泛普及安全生产知识,要组织观看《生命的红线》、《盲洞•迷途》、《全民消防  生命至上》等警示宣教片,进一步增强广大职工的安全意识和素质,提高自救互救等安全技能。

2、推进四项重点工作。继续推进国防科工局提出的四项重点工作任务。一是严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管”的要求,认真落实各级各类人员安全生产责任制,通过组织层层签定零死亡责任状,做到一级对一级负责。二是要做好武器装备科研生产全过程安全闭环管理,规范安全技术交底工作,开展新技术、新工艺、新材料、新设备的风险辨识。严格试验安全管理,建立健全试验安全组织管理机构,落实相关方及负责人的安全责任,完善试验安全分析报告、试验大纲、应急预案及现场指挥方案等审查制度,强化危险区域划分、清场警戒和个体防护等现场管理措施,严禁从事危险特性不明、安全操作要求不具体的科研试验生产活动。三是全面开展岗位不安全行为辨识,进一步加大违章行为处罚力度,减少和杜绝“三违”行为。四是组织开展安全班组创建活动,建立班组安全生产考核制度,将安全管理要求融入班组日常管理中。

3、组织开展安全生产检查活动。各单位要重点检查重大危险源点和10人以上危险作业场所,固体和液体推进剂、火炸药、火工品、弹药、有毒有害物质、气体作业的安全,认真梳理存在的问题,落实各项安全防范措施,堵塞管理漏洞和安全生产薄弱环节,确保隐患整改归零。工办将邀请国家弹药、火工品安全专家对全省地方军工进行安全检查。

4、大力推进安全生产标准化工作。要根据达标工作计划,开展对标检查,查找与标准存在的差距,落实相应的保障和整改措施,推进达标任务的顺利完成,做到“安全生产月”活动与推进安全生产标准化工作相结合。

5、开展应急预案演练活动。各单位要做好应急预案的修订和备案审查工作;结合本单位的实际情况,认真组织开展综合应急预案和专项应急预案的演练,做好与地方政府应急管理机构的协调联络,检查落实应急装备和物资的准备情况。

6、开展安全生产月专题报道活动。一是要认真宣传安全生产月活动期间好的经验和做法,宣传好人好事,弘扬正能量;二是要曝光各种违章行为和“三违”现象,要以反面典型和事故案例,进一步警示、教育广大职工做到遵章守纪,保障安全。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。各单位要把“安全生产月”活动作为安全生产工作的重要内容抓紧抓好,推动安全生产各项工作的落实。省国防科工办成立“安全生产月”活动办公室,由安全生产监管处具体负责组织、协调和督导等工作。各单位要成立以主要负责人任组长的“安全生产月”活动领导小组,制订活动计划,周密部署,认真实施。

2、创新方式,扩大影响。各单位要创新活动组织的方式方法,推动本次活动进车间、进班组、进现场;积极开展“安康杯”竞赛和616日的安全生产宣传咨询日活动,扩大活动的影响力和覆盖面。

3、细化考核、激励先进。各单位要将活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容,结合实际建立健全考核机制,细化考核标准,对取得显著成绩的单位和个人要给予表彰和奖励。

4、各单位要将安全生产月活动总结于72日前报送我办。在活动开展期间,我办将深入部分单位进行检查。

 

 

 

安徽省国防科工办

2014513

 

 

 

 

抄送:国防科工局安全与保密司,省安委办,本办领导,存档。

安徽省国防科工办综合处             2014513日印发