设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 军工行业

高分安徽中心紧急调用高分系列在轨影像数据,助阵抗洪救灾

发布处室:发展与科技质量处    2016-08-08 10:12       浏览次数: 

 
     自2016年6月18日以来,安徽省多地由于强降雨导致洪涝灾害,受灾区域达10市59个县(市、区),造成911万人受灾,直接经济损失达到158.4亿元。高分安徽中心依据省、市抗洪救灾工作要求,紧急为各市(县、区)主管单位提供高分系列在轨卫星(高分一号、高分二号、高分四号)影像数据做汛情分析。高分安徽中心于2016年7月8日致函国家国防科工局重大专项工程中心(以下简称工程中心)《高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心关于紧急调用高分在轨卫星数据的函》商请紧急调用高分系列在轨的高分一号、高分二号以及高分四号影像数据。在工程中心领导的大力支持下,经过多方协调,截至2016年7月19日,高分安徽中心共获取特定区域高分一号PMS29景、WFV15景、高分二号PMS22景以及高分四号PMI186景数据。
    高分安徽中心联合航天恒星科技有限公司(503所)以及安徽省水利厅水利科学研究院(以下简称水科院)共同制作安徽省洪涝灾害专题产品。其中高分安徽中心向水科院累计分发所需区域高分一号、高分二号以及高分四号遥感影像97景,约70GB,完成了重点区域的专题产品成果,并提交至省防办;高分安徽中心委托503所制作洪灾专题产品,通过硬盘的方式分发高分二号7月8日及5月10日1A级遥感影像共60GB,503所快速响应,6个小时完成60GB数据的辐射校正、正射校正、影像融合、影像镶嵌、水体勾绘、水域提取、面积计算、矢量化等复杂的遥感影像分析手段,完成了《庐江县东大圩蓄洪区遥感监测图》专题产品、《庐江县东大圩蓄洪区前后对比图》专题产品、《安徽省芜湖市南陵县漳河洪涝灾害遥感检测图》专题产品、《安徽省芜湖市南陵县漳河洪涝灾害损失分布图》专题产品、《安徽省芜湖市南陵县漳河疑似决堤段高分遥感影像》专题产品以及《安徽省芜湖市南陵县漳河灾前灾后遥感影像对比分析图》专题产品;高分安徽中心完成了《安徽省芜湖、马鞍山境内长江流域洪涝灾害遥感检测图》专题产品、《安徽芜湖、马鞍山境内长江流域洪涝灾害遥感监测洪涝影响图》专题产品、《安徽芜湖、马鞍山境内长江流域洪涝灾害遥感监测矢量图》专题产品,为安徽省抗洪救灾提供了及时有效的洪涝灾害分析。