设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 军民融合

郑超总工程师出席中电科芜湖钻石飞机PC颁证暨飞机交付活动

发布处室:军民结合推进处    2017-12-26 11:51       浏览次数: 


    8月28日,中国电子科技集团与芜湖市政府联合主办了钻石飞机PC颁证暨飞机交付活动。中国电子科技集团党组书记、董事长熊群力,省政府副省长方春明,奥地利驻华大使弗里德里希·石迪福博士,奥地利钻石飞机工业公司总裁克里斯蒂安·德瑞斯,以及中国民航局及相关机构、空军及东部战区相关部门、安徽省政府有关厅局、中国电科及下属成员单位、中国商飞、国内高校、通航客户代表,欧洲航空安全局等单位200余人参加了此次活动。我办郑超总工程师应邀出席。
    芜湖市于2013年10月启动芜湖航空产业园项目,着力发展通航制造全产业链和临空经济。园区获批安徽省战略性新兴产业集聚发展试验基地、国家首批通航产业综合示范区,国家、省、市等众多产业支持政策在此叠加,已引进项目28个,计划总投资约200亿元。作为园区的龙头企业,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司由中国电科和市政府2013年12月共同投资组建,主要从事通用飞机、其他航空器及配套设备等产品研发、生产、销售、维修与服务。公司与奥地利钻石飞机工业公司进行全方位技术合作,引进生产两型技术先进、用途广泛的轻型通用飞机,并共同研发新机型,年生产能力可达400架,现已成为中国通用航空产业中一支举足轻重的新生力量。
    活动中,民航安徽监管局代表局方向中电科芜湖钻石飞机制造有限公司颁发了DA42系列飞机生产许可证(PC)。由于DA42飞机是由奥地利钻石公司引进的,公司也成为国内首家“国外TC+中国PC”飞机制造企业。这种“国外TC+中国PC”新的取证方式,是一种制度上、管理上的探索与创新,也是中国与欧洲在民用航空领域双边合作的成功范例,对于中国企业进一步引进、吸收、消化国外民用航空技术,提升国内企业的自主创新能力具有重要的借鉴意义。
    当天,中电科芜湖钻石飞机公司与全球最大的航空培训学院——中国民用航空飞行学院正式签署10架DA42NG中教机采购合同,与广东龙浩航空集团有限公司签订10架DA42NG、一架DA20飞机、4台飞行训练模拟器的采购合同,与西安航空基地金胜通用航空有限公司签订3架DA42NG飞机的采购合同。其中,DA42飞机面向公众进行了亮相,并顺利交付,这也标志着“电科芜湖造”DA42型飞机正式进入市场运营阶段。此外,芜湖市政府还与中电科航空电子有限公司签署通航运营合作协议,并依托双方优势资源,共同投资组建芜湖钻石通用航空有限公司,打造以通航运营为主业的“一平台、两中心”,即:飞机运营及保障平台、中国电科试飞服务中心和数据服务中心,有望成为芜湖市与中国电科进一步加强合作、推动通航产业提速发展的“助力器”。