设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 民爆行业

安徽江南化工股份有限公司“工业粉状炸药智能制造试点示范”项目入选工信部2016年智能制造试点示范名单

发布处室:民爆办 安全生产处 核应急办    2016-07-07 15:19       浏览次数: 

    近日,工业和信息化部公布了2016年智能制造试点示范项目名单,安徽江南化工股份有限公司申报的“工业粉状炸药智能制造试点示范”成功入选,成为2016年民爆行业工业炸药生产线及安徽省唯一入选的企业。
    经各地方工业和信息化主管部门推荐、专家评审,此次全国共入选63个智能制造试点示范项目,覆盖了38个行业、21个省(自治区、直辖市),涉及离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务5种新模式。本次入选企业的技术实力和智能化水平均位于产业前沿。
    江南化工依据《民用爆炸物品行业“十二五”发展规划》和《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018)》等文件要求,及时制定了“数字江南,安全发展”的企业发展战略,自2012年起大力推动智能工厂建设,以智能制造为先导,实施制造智能化、信息化、安全数字化,在民爆行业率先研制并建设完成了智能化粉状乳化炸药生产线,提高了民爆生产装备的自动化和智能化水平,实现了全工序无固定操作人员,确保生产过程安全可控、工艺设备本质安全,保证了企业的安全生产。
 该项目通过制造智能化、信息化、安全数字化联动推进。制造智能化:实现了生产线全工序集成联动、智能化、连续化运行,无固定人员操作,生产线巡视人员不大于3人,生产工艺数据自动数采率达95%,工厂自控投用率达96%。信息化:通过ERP等信息平台,实现了对生产、库存、采购、成本等全制造过程的信息化管理。安全数字化:通过全线安全联锁、设备运行参数监控、视频监控等,实现了全模块安全数字化管理。
    该项目成功入选工信部2016年智能制造试点示范,为江南化工智能化工厂建设项目奠定了重要的基础,引领民爆行业进入一个全新的智能化、信息化、数字化的新发展阶段。
                                                                                                                           (摘自:江南化工网站)