设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 文明创建 > 创建活动

打造“扶贫扶志”平台 激活贫困户内动力

发布处室:机关党委    2018-06-04 11:45       浏览次数: 

    为贯彻落实《省国防科工办2018年扶贫攻坚工作要点》和《省国防科工办关于第一、二季度扶贫队具体工作指导意见》精神,5月30日,科工办党组成员、机关党委书记、扶贫领导小组办公室主任侯锋平副主任带领机关党委专职副书记陈亚伟等相关人员前往定点扶贫村史河湾村检查指导工作。

    侯副主任一行首先听取了扶贫工作队关于“打造扶贫扶志平台,激活贫困户内动力”的工作汇报。此次汇报,工作队主要汇报了今年上半年先后开展的卓有成效的几项具体工作:1.制定了《贫困户脱贫攻坚政策知识宣传教育手册》,向贫困户及时宣传党的政策;2.建立了“扶贫工作驿站”,为贫困户“打通”与用工企业的联系“渠道”;3.建立了“爱心超市”,募集社会捐赠,利用“积分换物品”的规则,鼓励贫困户通过自己努力换取生活必需品;4.制定了“史河湾村脱贫攻坚作战图”,悬挂于工作队办公室,详细记录了每名贫困户资料,时刻提醒工作队每名成员“打赢脱贫攻坚战”;5.监督配合完成村“两委”换届工作。






    随后,侯副主任一行参观了汇报中的几个地方,对工作队今年上半年的工作给予了充分的肯定,并提出两点具体要求:1. 扶贫先扶志,扶贫必扶智,精准扶贫重点就在于扶志和扶智,难点也在于此,工作队在前期工作中已经在“扶志”方面下了一番功夫,下一步就是在“扶智”上重点考虑了,同时这也在考验着工作队自身的态度、能力和智慧。2.今年是换届年,省委、省政府办公厅也转发了《省委组织部、省民政厅关于做好全省村和社区“两委”换届工作的意见》,工作队要认真组织学习文件精神,找准定位,确保换届工作有序安全完成。
    最后侯锋平副主任一行来到了工作队宿舍,询问了工作队的生活困难,并表示全力做好工作队的后勤保障工作。
信息来源:机关党委