设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 文明创建 > 创建活动

质朴语言讲述扶贫故事 真情奉献践行驻村青春─省国防科工办驻村扶贫工作队员参加六安市脱贫攻坚先进典型

发布处室:机关党委    2018-08-01 11:29       浏览次数: 

       

    7月24日至27日,六安市脱贫攻坚先进典型巡回宣讲报告会陆续走进金安、舒城、叶集等四县三区,旨在深化脱贫攻坚政策宣讲和典型宣传,激发贫困群众脱贫攻坚的主体意识和内生动力。由省国防科工办选派的叶集区史河街道史河湾村扶贫工作队扶贫专干余冬冬,作为帮扶干部先进典型参加了本次巡回宣讲活动。
    余冬冬用真实的情感、质朴的语言讲述了自己在与同龄人一样的年华里如何在结对帮扶的驻村经历中书写不一样的青春乐章,收获不平凡的人生财富。2017年4月28日,他积极响应组织号召,怀揣着对未来的期许和人生价值的追求,随省国防科工办扶贫工作队进驻叶集区史河湾村开展定点帮扶,成为了一名驻村工作者。自2016年8月离开金寨县“三支一扶”岗位,第二次踏入农村基层,在扶贫工作队长、第一书记的带领下奋战在脱贫攻坚一线,帮助史河湾村贫困群众摆脱贫困,朝着与全国人民一道同步进入小康的道路上奋进!

        

    “一条路,兴旺一个产业;一条路,造富一方百姓。”泥泞不堪、晴通雨阻的村组道路的顺利修通,使得村民们彻底告别了“行路难、出行难、运输难”的历史。通过改善基础设施建设,打破交通瓶颈,有力推动产业发展,改变了村民们的生产生活、思维方式,也给村民们带去了致富的希望。通过党委政府和党员干部的精心帮扶,在驻村扶贫工作队和村支“两委”的不懈努力下,完成修通道路任务的同时,更是不忘修复“人心”,改变了村民自私自利的想法,团结了争执不休的老邻居,捂热了基层干部的心,在基层干部与人民群众之间架起了一座永固的“连心桥”。
    始终坚持在“精准识别”上下功夫,在“精准施策”上动脑筋,在“精准帮扶”上求实效,在“精准脱贫”上求巩固。全面贯彻各级党委政府有关脱贫攻坚要求部署,落实各项扶贫政策、帮扶措施,切实把党和政府的温暖送到每户、每位困难群众的心坎上。注重扶贫与“扶志、扶智”相互结合,集中精力、主动作为,推行“五净一规范”专项行动,运行“爱心超市”,道德引领教化,倡导脱贫光荣;持续激发内生动力,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,逐步改变贫困落后面貌,走上脱贫致富道路。

        

    余冬冬用这样一个一个讲述自己用真心、注真情、扶真贫感人至深的扶贫故事,显示了他用汗水去浇筑的青春之花,用真心换取的群众理解,用真情赢得的群众信赖。这样沉甸甸的理解和信赖也同时鼓励着他砥砺前行,他决心未来将以更加积极向上的精神风貌和饱满奋进的昂扬斗志为坚决打赢打好脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的宏伟目标贡献力量。
信息来源:机关党委