设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 文明创建 > 机关文化

2018年全省国防科技工业职工职业技能大赛闭幕

发布处室:国防工会    2018-10-16 16:47       浏览次数: 

   
     2018年安徽省国防科技工业职工职业技能大赛,于10月14日下午在安徽东风机电公司赛场闭幕。省国防科工办党组成员、副主任孙高产致闭幕辞,充分肯定了本次大赛的意义和成果,对国防科技工业技术工人的成长提出了殷切期望。安徽军工集团党委书记、董事长王本河,党委副书记、纪委书记、董事蒋宗明等出席闭幕式。省国防工会主任韦法明主持闭幕式。
为备战全省国防科技工业职工职业技能大赛,全系统大多数企事业单位广泛开展了以大赛设置工种为主的多工种技能培训和技能大赛,参加选拔赛的职工近6000人次。在好中选优的基础上,有90多名选手参加了决赛。经过激烈角逐,在各项目上获得前1至3名的共12名选手,被授予“安徽省国防科技工业技术能手”称号;获各项目前4至10名的选手共27人,被授予“安徽省国防科技工业金牌职工”称号;共有45名选手获“2018 年安徽省国防科技工业职工职业技能大赛优秀选手”荣誉称号。安徽军工集团等6家单位获“突出贡献奖”;中国电科第40、41所、安徽华东光电公司等10家单位获得“组织优胜奖”。根据大赛文件规定,获得各工种竞赛第一至第三名的选手,还将对照条件,按程序分别申报“安徽省五一劳动奖章”、“安徽省技术能手”、“安徽省国防科技工业五一劳动奖章”荣誉称号。各工种理论和实操及格以上的选手,还将按名次晋升高级工、技师、高级技师或相应的能力资格证书。
本次大赛由省国防科工办、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办。大赛主题是“弘扬工匠精神、建设先进军工制造业”。大赛赛项突出先进军工制造业技术升级要求,比赛内容与武器装备生产实际和前沿技术对接,并结合军工制造技术传承和创新的特点,以及备战第六届全国职工职业技能大赛,设置了焊工、加工中心操作工、工具钳工、数控机床装调维修工、检验检测等5个项目,分别在安徽东风机电公司、中国电科38所、解放军第5720工厂三个赛区举行了选拔赛和决赛。其中,工具钳工等3个项目10月12日开始决赛,连夜奋战至14日结束,标志本次大赛圆满落幕。焊工、加工中心操作工的前三名选手,还组队代表安徽参加了2018年中国技能大赛,并取得了优秀成绩。





一直以来,全省国防科技工业持续开展职工技能大赛,由军工企业行业的技术专家参与赛项实施,每届大赛相关公众的拔尖选手,都会被推荐参加全省技能比武和全国技能大赛。大赛以开放共享、交流提高的理念,吸引广大最前沿一线职工参与,向社会充分展示了国防科技工业作为先进制造业重要组成部分的实力和水平。通过大赛,一批技能型人才脱颖而出,拓宽了技术工人成长通道,激励了更多一线职工特别是年轻职工立足岗位学技术,推动了军工行业企业高技能人才队伍建设。(安徽东风机电公司  刘一鸣)