设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 文明创建 > 文明风尚

节俭是永不过时的精神品质

发布处室:机关党委    2018-03-02 15:01       浏览次数: 

    今年元旦前,来京务工人员聂四显写信给北京市委宣传部,反映其所在大厦存在的粮食浪费现象,引起关注。北京日报头版刊发来信并配发评论,呼吁“从自身做起,从现在做起,把节俭之风真正落实在日常生活的点滴之间”。(2月26日 人民日报)  

  李商隐曾写下名句——“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,其用词精炼却寓意深刻,对于一个国家而言,只有厉行节约,反对浪费,其才有可能不断发展壮大;诸葛亮也留下了“俭以养德”的名言,对于个人而言,节俭的作风才能培养良好的品德。  

  勤俭节约是中华民族的传统美德,是中华民族世代相传的精神财富,更是中华民族百折不饶、生生不息的力量源泉,理应成为世代国人所追崇的美德。而如今一些丑陋的现象让我们痛心疾首:大学食堂里,泔水桶里漂浮着的雪白的馒头和饭菜;个别单位里,“彻夜未眠”的灯光和电脑……这些人为浪费无不刺痛着我们的神经。  

  2013年1月21日,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。这一批示将勤俭节约理念上升到国家高度上来,诚然,唯有勤俭节约才能恪守中国千百年的传统美德,才能建设起真正的节约型社会,才能真正促进国家长远发展,促进民族兴盛,共圆伟大中国梦。   

  改革开放的浪潮让百姓的钱包鼓起来了,人民的物质生活水平有了很大提高。奢侈开始被认为是有“派头”的表现,“节约”反而成了“无能”的表现,个别人以奢侈浪费为荣。其实,钱包的鼓起不应成为国人奢侈浪费的理由。建设社会主义现代化国家理应从思想要提倡节俭,理应从行动上做到节俭。从这个意义上说,勤俭节约是我们最可珍贵的精神财富,唯有它才能真正引导我们摆脱贫困、走向富强。 

  在笔者看来,节俭是永不过时的良好精神品质,无论国家还是个人都应该秉持并坚守这一个品质。钱多不能成为浪费的理由,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,珍惜粮食,不仅是对他人辛勤劳动的尊重,也是自身品德高低的衡量标准。 

  节以修身,俭以养德。节约不应成为物质条件贫乏的应对策略。节俭理应成为当代公民都应具备的基本道德素质,理应成为一个优秀民族所必须具备的道德品德和精神状态,理应成为一个进步社会倡导的文明风尚。无论是艰难困苦的逆境,还是在条件优裕的顺境,节俭理应成为时代标杆,永不过时。

信息来源:机关党委