设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 文明创建 > 文明风尚

清明节文明环保祭扫倡议书

发布处室:综合处    2018-04-03 17:07       浏览次数: 

机关全体干部职工:
    清明节即将来临,在这个缅怀先辈、祭奠逝者、传承中华民族传统美德的重要时节,为积极践行文明、节俭、低碳、环保祭祀,向机关全体干部职工发出如下倡议:
  一、环保祭祀。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的安居环境,自觉倡导环保祭祀。采用敬献鲜花、踏青祭祀、清扫墓碑、网上纪念、社区共祭、家庭追思会等环保、安全、文明的现代方式祭祀。不在街道、绿地、路口等公共场所焚烧冥币、抛撒纸钱、摆放祭品,营造清洁优美的城市环境。
  二、文明祭祀。大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,讲一段往事,系一条黄丝带等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的良好社会氛围。
  三、科学祭祀。提倡网上祭祀、公祭悼念、家庭追思等多样化、现代式祭祀活动,将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。
  四、节俭祭祀。遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
  五、安全祭祀。严格遵守防火规定,杜绝焚烧墓边杂草现象。
  让我们大家携起手来,从自我做起,从点滴做起,从身边做起,移风易俗,树立文明祭祀新风,过一个文明、生态、平安的清明节。
                  
 
                                    2018年4月2日