设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 政策法规

安徽省国防科工办关于印发安徽省民爆行业行政管理部门行政处罚自由裁量权实施办法及标准(试行)的通知

发布处室:军民结合推进处    2016-11-29 09:13       浏览次数: 

 
 
 

 
皖科工推〔2015〕 111号
 
安徽省国防科工办关于印发安徽省民爆行业行政管理部门行政处罚自由裁量权
实施办法及标准(试行)的通知
 
各市民爆行业行政管理部门:
    为规范我省民爆行业行政管理部门行政处罚自由裁量行为,正确行使自由裁量权,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《民用爆炸物品安全管理条例》等法律、法规,结合我省民爆行业行政处罚自由裁量工作实际,我办制定了《安徽省民爆行业行政管理部门行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》和《安徽省民爆行业行政管理部门行使<民用爆炸物品安全管理条例>行政处罚自由裁量权标准(试行)》,并经省政府法制办合法性审查通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
                
   附件:1. 安徽省民爆行业行政管理部门行政处罚自由裁量权实施办法(试行)
         2. 安徽省民爆行业行政管理部门行使《民用爆炸物品安全管理条例》行政处罚自由裁量权标准(试行)
 
 
 
                                                                                                       安徽省国防科工办
                                                                                                        2015年7月21日
 
 
 
 
 
 
 
附件1
安徽省民爆行业行政管理部门行政处罚自由裁量权实施办法(试行)
 
第一条 为规范和监督全省民爆行业执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权,推进依法行政,维护行政管理相对人、企业法人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《民用爆炸物品安全管理条例》等法律、法规和规章的规定,结合我省民爆行业行政执法工作实际,制定本办法。
第二条 全省民爆行业行政管理部门在行使民爆行业行政处罚自由裁量权时适用本办法。
本办法所指行政处罚自由裁量权是指民爆行业行政管理部门根据《民用爆炸物品安全管理条例》所规定的行政处罚种类和幅度,综合考虑违法情节、违法手段、社会危害后果等因素对违法行为作出行政处罚时自由裁量的权限。
第三条 行使民爆行业行政处罚自由裁量权,必须遵循公平、公正、公开、处罚相当和处罚与教育相结合的原则,确保行使行政处罚自由裁量权的合法性和合理性。
第四条 全省民爆行业行政管理部门必须根据《<民用爆炸物品安全管理条例>行政处罚自由裁量权标准(试行)》(附后)行使自由裁量权,确定处罚的种类和幅度。
第五条 行政处罚决定应当对违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素及最终选择的处罚种类、幅度等情况作出详细说明。
行使民爆行业行政处罚自由裁量权拟不予处罚、减轻、从轻、从重处罚的,应当在行政处罚告知书中告知拟不予处罚或者减轻、从轻、从重处罚的事实、理由和依据。
第六条 当事人有下列情形之一的,依法不予处罚:
(一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;
(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;
(三)违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定的除外;
(四)未满十四周岁的;
(五)法律、法规、规章规定的其他应当不予处罚的情形。
第七条 当事人有下列情形之一的,应当依法减轻或者从轻处罚:
(一)已满十四周岁不满十八周岁的公民有违法行为的;
(二)受他人胁迫、诱骗、教唆实施违法行为的;
(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;
(四)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;
(五)法律、法规、规章规定的其他应当减轻或者从轻处罚的其他情形。
第八条 当事人有下列情形之一的,可以依法从重处罚:
(一)违法行为情节恶劣,造成严重后果的;
(二)严重扰乱民爆物品流通管理秩序和市场秩序的;
(三)不听劝阻,被警告后,继续实施违法行为的;
(四)多次实施违法行为、已受过行政处罚的;
(五)在共同实施违法行为时起主要作用的;
(六)隐匿、销毁违法证据或者有其他妨碍执法行为的;
(七)擅自转移、隐匿已被采取行政强制措施物品的;
(八)对检举人、举报人打击报复的;
(九)胁迫、教唆、诱骗他人实施违法行为情节严重的;
(十)在发生自燃灾害、突发公共事件情况下实施违法行为的;
(十一)其他依法从重处罚的情形。
第九条 行政管理相对人对全省民爆行业行政管理部门实施行政管理、作出行政处罚决定的行为有权进行陈述和申辩;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因全省民爆行业行政管理部门的行为受到损害的,有权依法要求赔偿。
第十条 对当事人不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、从重处罚的,执法人员必须收集和提供相应的证据材料。
第十一条 案件承办人员在案件调查终结后要对案件行政处罚的种类和幅度提出建议,并说明行使自由裁量权的事实、理由、依据。
第十二条 民爆行业行政管理部门应当就违法行为事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错等因素及最终选择的处罚种类、幅度等情况作出详细说明。对履行告知程序后,当事人提出陈述、申辩或举行听证的,在听取陈述、申辩或举行听证会后,行政处罚机关必须制作陈述、申辩、听证情况书面说明书,说明接受或不接受陈述、申辩、听证的理由,与行政处罚决定书一并送达当事人。
第十三条 实行行政处罚公示制度。全省民爆行业管理部门行政执法机关必须通过公示栏、网站等形式向社会公布本单位负责实施的法律、法规、规章名录、处罚标准、执法程序、监督方式、投诉渠道等。
第十四条 有下列情形之一的,应当由民爆行业行政管理部门负责人集体讨论后作出决定,并在作出决定之日起15日内将处罚决定书和必要的说明材料抄报上一级民爆行业行政管理关门备案:
(一)情节复杂、影响较大或有重大违法行为的;
(二)决定在自由裁量权范围内做出适用听证程序的;
(三)对具有本办法第八条规定的情形决定从重处罚的;
(四)民爆行业主管部门根据实际情况认为需要集体讨论决定的。
第十五条 对行政处罚自由裁量权行使情况的监督,通过行政执法监督检查、行政执法评议考核、行政执法案卷评查等方式进行。
第十六条 全省民爆行业行政管理部门法制工作机构要加强对执法案件的审核工作,必须将办案机构的自由裁量权行使情况作为审核的重要内容之一,审核机构认为办案机构行使自由裁量权不当的,必须责令改正。
第十七条 行政处罚自由裁量权行使不当的,应当及时予以纠正;行政执法人员滥用职权、徇私舞弊,造成重大损失和恶劣影响的,按照有关规定对相关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十八条 全省民爆行业管理部门和法制工作机构必须建立健全行使行政处罚自由裁量权过错责任追究制度,对有下列情形之一的,依照有关规定追究执法人员的过错责任:
(一)因处罚决定违法或不当,造成处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的;
(二)因处罚决定违法或不当,造成处罚案件行政复议机关撤销、变更或者确认违法的;
(三)因处罚决定违法或不当,造成国家承担赔偿责任的;
(四)因处罚决定违法或不当,引起当事人投诉,并在社会造成不良影响的。
第十九条 本办法由安徽省国防科学技术工业办公室负责解释。
第二十条 本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 

附件2
安徽省民爆行业行政管理部门行使《民用爆炸物品安全管理条例》行政处罚自由裁量权标准(试行)
序号 行政处罚依据 裁量
阶次
违法行为表现情形 行政处罚标准
1 第四十四条 :“违反本条例规定,未经许可销售民用爆炸物品的,由民用爆炸物品行业主管部门责令停止非法销售活动,处10万元以上50万元以下的罚款,并没收非法销售的民用爆炸物品及其违法所得。 轻微违法
行为
未经许可销售民用爆炸物品,销售量在500公斤(500发、500米)以下的。 责令停止非法销售活动,处10万元以上15万元以下的罚款,并没收非法销售的民用爆炸物品及其违法所得。
一般违法
行为
未经许可销售民用爆炸物品,销售量在500公斤(500发、500米)以上5吨(5000发、5000米)以下的。 责令停止非法销售活动,处15万元以上25万元以下的罚款,并没收非法销售的民用爆炸物品及其违法所得。
较重违法
行为
未经许可销售民用爆炸物品,销售量在5吨(5000发、5000米)以上25吨(2.5万发、2,5万米)以下的。 责令停止非法销售活动,处25万元以上35万元以下的罚款,并没收非法销售的民用爆炸物品及其违法所得。
严重违法
行为
未经许可销售民用爆炸物品,销售量在25吨(2.5万发、2.5万米米)以上50吨(5万发、5万米)以下的。 责令停止非法销售活动,处35万元以上45万元以下的罚款,并没收非法销售的民用爆炸物品及其违法所得。
特别严重
违法行为
未经许可销售民用爆炸物品,销售量在50吨(5万发、5万米)以上的。 责令停止非法销售活动,处45万元以上50万元以下的罚款,并没收非法销售的民用爆炸物品及其违法所得。
2 第四十五条:“违反本条例规定,销售民用爆炸物品的企业有下列行为之一的,由民用爆炸物品行业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产停业整顿;情节严重的,吊销《民用爆炸物品生产许可证》或者《民用爆炸物品销售许可证》:(一)超出生产许可的品种、产量进行销售的;(二)违反安全技术规程生产作业的;(三)民用爆炸物品的质量不符合相关标准的;(四)民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准的;(五)超出购买许可的品种、数量销售民用爆炸物品的;(六)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;(七)民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向民用爆炸物品行业主管部门备案的;(八)未经审批进出口民用爆炸物品的。 (一)超出生产许可的品种、产量进行销售的。 轻微违法
行为
超出生产许可的产量进行销售,销售量在1吨(1000发、1000米)以下的。 责令限期改正,处10万元以上15万元以下的罚款。
一般违法
行为
超出生产许可的产量进行销售,销售量在1吨(1000发、1000米)以上10吨(1万发、1万米)以下的。 责令限期改正,处15万元以上25万元以下的罚款。
较重违法
行为
超出生产许可的产量进行销售,销售量在10吨(1万发、1万米)以上50吨(5万发、5万米)以下的。 责令限期改正,处25万元以上35万元以下的罚款。
严重违法
行为
超出生产许可的品种进行销售,超许可品种数1种,或者超出生产许可的产量进行销售,销售量在50吨(5万发、5万米)以上100吨(10万发、10万米)以下的。 责令限期改正,处35万元以上45万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
超出生产许可的品种进行销售,超许可品种数2种,或者超出生产许可的产量进行销售,销售量在100吨(10万发、10万米)以上,或者责令停产停业整顿后仍不改正的。 处45万元以上50万元以下的罚款,并建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(二)违反安全技术规程生产作业的。 轻微违法
行为
违反安全技术规程生产作业,未造成生产安全事故的。 责令限期改正,处10万元以上20万元以下的罚款。
一般违法
行为
违反安全技术规程生产作业,造成一般生产安全事故的。 责令限期改正,处20万元以上30万元以下的罚款。
严重违法
行为
违反安全技术规程生产作业,造成较大生产安全事故的。 责令限期改正,处30万元以上40万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
违反安全技术规程生产作业,造成重大以上生产安全事故的。 责令限期改正,处40万元以上50万元以下的罚款,并建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(三)民用爆炸物品的质量不符合相关标准的。 轻微违法
行为
民用爆炸物品的质量不符合相关标准,未造成生产安全事故的。 责令限期改正,处10万元以上20万元以下的罚款。
一般违法
行为
民用爆炸物品的质量不符合相关标准,导致发生一般生产安全事故的。 责令限期改正,处20万元以上30万元以下的罚款。
严重违法
行为
民用爆炸物品的质量不符合相关标准,导致发生较大生产安全事故的。 责令限期改正,处30万元以上40万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
民用爆炸物品的质量不符合相关标准,导致发生重大以上生产安全事故的。 责令限期改正,处40万元以上50万元以下的罚款,并建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(四)民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准的。 轻微违法
行为
民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准,不合格包装数量在100件以下的。 责令限期改正,处10万元以上15万元以下的罚款。
一般违法
行为
民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准,不合格包装数量在100件以上1000件以下的。 责令限期改正,处15万元以上25万元以下的罚款。
较重违法
行为
民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准,不合格包装数量在1000件以上1万件以下的。 责令限期改正,处25万元以上35万元以下的罚款。
严重违法
行为
民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准,不合格包装数量在1万件以上的。 责令限期改正,处35万元以上45万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准,导致发生生产安全事故,或者责令停产停业整顿后仍不改正的。 处45万元以上50万元以下的罚款,并建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(五)超出购买许可的品种、数量销售民用爆炸物品的。 轻微违法
行为
超出购买许可的数量销售民用爆炸物品,超出购买许可的数量在1吨(1000发、1000米)以下的。 责令限期改正,处10万元以上15万元以下的罚款。
一般违法
行为
超出购买许可的数量销售民用爆炸物品,超出购买许可的数量在1吨(1000发、1000米)以上10吨(1万发、1万米)以下的。 责令限期改正,处15万元以上25万元以下的罚款。
较重违法
行为
超出购买许可的数量销售民用爆炸物品,超出购买许可的数量在10吨(1万发、1万米)以上50吨(5万发、5万米)以下的。 责令限期改正,处25万元以上35万元以下的罚款。
严重违法
行为
超出购买许可的品种销售民用爆炸物品,超出购买许可品种数1种,或者超出购买许可的数量销售民用爆炸物品,超出购买许可的数量在50吨(5万发、5万米)以上100吨(10万发、10万米)以下的。 责令限期改正,处35万元以上45万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
超出购买许可的品种销售民用爆炸物品,超出购买许可品种数2种以上,或者超出购买许可的数量销售民用爆炸物品,超出购买许可的数量在100吨(10万发、10万米)以上,或者责令停产停业整顿后仍不改正的。 处45万元以上50万元以下的罚款,并吊销《民用爆炸物品销售许可证》,或者建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(六)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的。 轻微违法
行为
向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品,销售量在100公斤(100发、100米)以下的。 责令限期改正,处10万元以上15万元以下的罚款。
一般违法
行为
向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品,销售量在100公斤(100发、100米)以上1吨(1000发、1000米)以下的。 责令限期改正,处15万元以上25万元以下的罚款。
较重违法
行为
向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品,销售量在1吨(1000发、1000米)以上10吨(1万发、1万米)以下的。 责令限期改正,处25万元以上35万元以下的罚款。
严重违法
行为
向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品,销售量在10吨(1万发、1万米)以上20吨(2万发、2万米)以下的。 责令限期改正,处35万元以上45万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品,销售量在20吨(2万发、2万米)以上,或者责令停产停业整顿后仍不改正的。 处45万元以上50万元以下的罚款,并吊销《民用爆炸物品销售许可证》,或者建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(七)民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向民用爆炸物品行业主管部门备案的。 轻微违法
行为
民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向民用爆炸物品行业主管部门备案,未备案销售量在1吨(1000发、1000米)以下的。 责令限期改正,处10万元以上15万元以下的罚款。
一般违法
行为
民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向民用爆炸物品行业主管部门备案,未备案销售量在1吨(1000发、1000米)以上10吨(1万发、1万米)以下的。 责令限期改正,处15万元以上25万元以下的罚款。
较重违法
行为
民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向民用爆炸物品行业主管部门备案,未备案销售量在10吨(1万发、1万米)以上10吨(10万发、10万米)以下的。 责令限期改正,处25万元以上35万元以下的罚款。
严重违法
行为
民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向民用爆炸物品行业主管部门备案,未备案销售量在100吨(10万发、10万米)以上1000吨(100万发、100万米)以下的。 责令限期改正,处35万元以上45万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向民用爆炸物品行业主管部门备案,未备案销售量在1000吨(100万发、100万米)以上,或者责令停产停业整顿后仍不改正的。 处45万元以上50万元以下的罚款,并建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(八)未经审批进出口民用爆炸物品的。 轻微违法
行为
未经审批进出口民用爆炸物品,进出口量在500公斤(500发、500米)以下的。 责令限期改正,处10万元以上15万元以下的罚款。
一般违法
行为
未经审批进出口民用爆炸物品,进出口量在500公斤(500发、500米)以上5吨(5000发、5000米)以下的。 责令限期改正,处15万元以上25万元以下的罚款。
    较重违法
行为
未经审批进出口民用爆炸物品,进出口量在5吨(5000发、5000米)以上25吨(2.5万发、2.5万米)以下的。 责令限期改正,处25万元以上35万元以下的罚款。
严重违法
行为
未经审批进出口民用爆炸物品,进出口量在25吨(2.5万发、2.5万米)以上50吨(5万发、5万米)以下的。 责令限期改正,处35万元以上45万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
未经审批进出口民用爆炸物品,进出口量在50吨(5万发、5万米)以上的,或者责令停产停业整顿后仍不改正的。 处45万元以上50万元以下的罚款,并吊销《民用爆炸物品销售许可证》,或者建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
3 第四十九条:“违反本条例规定,有下列情形之一的,由民用爆炸物品行业主管部门、公安机关按照职责责令限期改正,可以并处5万元以上20万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产停业整顿;情节严重的,吊销许可证:(一)未按照规定在专用仓库设置技术防范设施的;(二)未按照规定建立出入库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的;(三)超量储存、在非专用仓库储存或者违反储存标准和规范储存民用爆炸物品的;(四)有本条例规定的其他违反民用爆炸物品储存管理规定行为的。” (一)未按照规定在专用仓库设置技术防范设施的。 轻微违法
行为
未按照规定在专用仓库设置技术防范设施,未造成生产安全事故的。 责令限期改正。
一般违法
行为
未按照规定在专用仓库设置技术防范设施,导致发生一般生产安全事故的。 处5万元以上10万元以下的罚款。
严重违法
行为
未按照规定在专用仓库设置技术防范设施,导致发生较大生产安全事故的。 处10万元以上15万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
未按照规定在专用仓库设置技术防范设施,导致发生重大以上生产安全事故的。 处15万元以上20万元以下的罚款,并吊销《民用爆炸物品销售许可证》,或者建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(二)未按照规定建立出入库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的。 轻微违法
行为
未按照规定建立出入库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的民用爆炸物品在100公斤(100发、100米)以下,且去向明确的。 责令限期改正。
一般违法
行为
未按照规定建立出入库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的民用爆炸物品在100公斤(100发、100米)以上500公斤(500发、500米)以下,且去向明确的。 责令限期改正,处5万元以上7万元以下的罚款。
较重违法
行为
未按照规定建立出入库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的民用爆炸物品在500公斤(500发、500米)以上1吨(1000发、1000米)以下,且去向明确的。 责令限期改正,处7万元以上10万元以下的罚款。
严重违法
行为
未按照规定建立出入库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的民用爆炸物品在1吨(1000发、1000米)以上,或者账物不符的民用爆炸物品去向不明确的。 责令限期改正,处10万元以上15万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
未按照规定建立出入库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的民用爆炸物品丢失或者被盗,或者责令停产停业整顿后仍不改正的。 处15万元以上20万元以下的罚款,并吊销《民用爆炸物品销售许可证》,或者建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(三)超量储存、在非专用仓库储存或者违反储存标准和规范储存民用爆炸物品的。 轻微违法
行为
超出核定容量1%以下,或者在非专用仓库储存、违反储存标准和规范储存民用爆炸物品100公斤(100发、100米)以下,未造成生产安全事故的。 责令限期改正,处5万元以上7万元以下的罚款。
一般违法
行为
超出核定容量1%以上5%以下,或者在非专用仓库储存、违反储存标准和规范储存民用爆炸物品100公斤(100发、100米)以上500公斤(500发、500米)以下,未造成生产安全事故的。 责令限期改正,处7万元以上10万元以下的罚款。
较重违法
行为
超出核定容量5%以上10%以下,或者在非专用仓库储存、违反储存标准和规范储存民用爆炸物品500公斤(500发、500米)以上1吨(1000发、1000米)以下,未造成生产安全事故的。 责令限期改正,处10万元以上12万元以下的罚款。
严重违法
行为
超出核定容量10%以上20%以下,或者在非专用仓库储存、违反储存标准和规范储存民用爆炸物品1吨(1000发、1000米)以上,未造成生产安全事故的。 责令限期改正,处12万元以上17万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
超出核定容量20%以上,或者因超量储存、在非专用仓库储存、违反储存标准和规范储存民用爆炸物品导致生产安全事故,或者责令停产停业整顿后仍不改正的。 处17万元以上20万元以下的罚款,并吊销《民用爆炸物品销售许可证》,或者建议国家民爆行业主管部门吊销《民用爆炸物品生产许可证》。
(四)有本条例规定的其他违反民用爆炸物品储存管理规定行为的。 由行政执法机构依法裁量。
4 第五十二条:“民用爆炸物品从业单位的主要负责人未履行本条例规定的安全管理责任,导致发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,对主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处2万元以上20万元以下的罚款。 一般违法
行为
民用爆炸物品个人经营的投资人未履行本条例规定的安全管理责任,导致发生一般生产安全事故的。 对个人经营的投资人处2万元以上7万元以下的罚款。
严重违法
行为
民用爆炸物品个人经营的投资人未履行本条例规定的安全管理责任,导致发生较大生产安全事故的。 对个人经营的投资人处7万元以上12万元以下的罚款。
特别严重
违法行为
民用爆炸物品个人经营的投资人未履行本条例规定的安全管理责任,导致发生重大以上生产安全事故的。 对个人经营的投资人处12万元以上20万元以下的罚款。