设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 质量计量

合肥江航飞机装备有限公司认真开展“质量月”活动

发布处室:发展与科技质量处    2014-10-27 16:47       浏览次数: 

       根据中航工业集团公司质字〔2011〕42号文件精神,并结合中航工业“质量年”活动的开展,公司于9月初制定了详实的“质量月”活动计划,“质量月”期间公司认真、扎实地开展了各种活动。
    一、广泛宣传,营造氛围
   “质量文化周”期间,质量安全部联合经理部、思想政治部在701科研办公楼的主门电子屏上打出了“深入开展2011年全国‘质量月’活动”标语,一楼液晶显示屏上滚动宣传“全国及集团公司质量月活动主题和宣传口号”。第15期《江航报》以“公司质量月拉开帷幕”对质量月活动进行了专题报道,并以“良心、道德、素质与质量同在”为题发表了专栏评论,为“质量月”活动的开展营造了浓厚氛围。
    二、针对性地开展各项质量法规培训
    组织中层以上干部、业务骨干学习《武器装备质量管理条例》并对学习情况进行了考核,利用质量看板和公司局域网对条例的主要内容和主旨进行宣传。质量管理主管人员、技术中心型号管理人员参加集团公司组织的AVIC-QMS达标评价审核员培训。
    发展计划部积极开展以“恪守质量诚信,践行社会责任”为主题的质量月学习活动,先后2次组织员工学习《质量手册》,进一步明确部门质量职责。
    三、拉条挂账项目及时归零
    根据拉条挂账项目归零实施计划,公司与空军驻安徽地区军事代表室联合召开了XX抗荷性能不稳定攻关评审会。会议听取了攻关小组作的《XX抗荷性能不稳定攻关报告》,并审查了攻关过程中的相关试验情况,审查组一致同意XX抗荷性能不稳定攻关通过评审。
    四、开展质量管理体系内部审核
    公司开展了质量管理体系内审现场审核,此次审核增加对拟扩入质量管理体系认证范围的系列产品的检查,并根据AVIC质量管理体系达标工作计划,重点关注了“产品研制”过程。本次审核具有流程简化、形式新颖的特点,体现在审核效果上,一方面使得审核视角立体化和多样化,能从多层面暴露实际问题,另一方面通过基层技术管理人员直接参与审核,有力推动公司整体质量管理水平的提高。 
    五、以“6S”工作为中心,狠抓现场管理
质量月期间,公司6S管理办公室加强了对6S工作的检查和指导,并以司质(2011)147号文件下发了6S管理奖惩规定,组织公司四个专业检查组对各单位实施全面的检查考核,组织了三次全面性的大检查,对责任单位,以检查通报、下发问题整改单形式,要求举一反三进行整改,并跟踪验证归零处理。各检查组按标准要求给各单位进行打分,并分类进行排名,对前三名给予绩效嘉奖和奖金奖励,对后三名单位主要领导给予罚款处理,并在公司内网中通报检查结果,有力地推动了6S管理工作稳步前进。
    六、增强医疗质量意识,强化医疗质量安全
公司下属的“蜀山区西园社区卫生服务中心”以“增强干部职工医疗质量意识”为重点,通过完善规章制度、加大检查力度、开展事技术练兵等形式,有效控制各类医疗事故的发生,确保医疗质量安全。
    活动期间,各科室根据实际情况,组织全方位的培训教育,广泛利用LED显示屏、局域网、横幅标语等大力宣传“医疗事故预防措施及自我保护方法”。修订汇编了医疗质量责任制、岗位责任制、岗位操作规程等一系列规章制度。
    七、总结语
    作为第22个全国“质量月”,从活动的安排来看,可谓声势更大、范围更广、内容更丰富,主办部门由去年的7个增加到今年的10个,围绕活动主题还安排了48项重大活动。
    建设质量强国,共创美好生活,这简洁而淳朴的“宣言”预示对未来生活的美好憧憬和质量强国的庄重承诺,在集团公司、机电系统的带领下,省国防工办和相关地方政府的大力支持下,江航必将走向下一个新的辉煌!