设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索
我的位置: 首页 > 质量计量

2017年安徽省国防科技工业系统“质量月”活动总结

发布处室:发展与科技质量处    2017-10-23 09:59       浏览次数: 

    为响应国家质量监督检验检疫总局、国家国防科工局,军委装备发展部等部门联合下发的《关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017〕374号)要求,我省国防军工系统以“大力提升质量 建设质量强国”为主题,开展了丰富多彩的“质量月”活动。各单位结合自身实际,广泛开展了质量改进、质量攻关、技术比武、知识竞赛、警示案例教育等多种多样的群众性质量活动,加强质量教育和培训,不断提高基层人员质量素质和技能。
    安徽省军工集团通过召开分管军企与军代表座谈会的形式,进一步加强了军地双方质量工作的沟通,及军工单位之间质量工作的经验交流。中电38所组织开展航天产品质量普查与整顿工作,从设计经验不到位、过程管控不到位、技术机理未吃透、制度规范不完善、元器件质量缺陷、人为操作致失误六大类进行问题查摆与梳理。中国人民解放军5720工厂紧紧围绕“能力、安全、基础、创新”,大力弘扬工匠精神,加强质量诚信自律,编写发布“5720人质量诚信自律倡议书”,设立16项厂级风险管理项目,紧抓产品实物质量检查,印制《匠心独具——蓝天工匠风采录》下发全员。   
    通过形式多样的质量月活动,实现了以下目的:一、切实增强了质量意识。进一步强化了习总书记关于装备质量建设的重要指示及军委装备发展部、国防科工局关于加强武器装备质量工作精神,牢固树立“质量工作是装备建设的生命线”、“质量就是生命、质量就是胜算”,质量技术基础服务意识,大力提升质量,建设质量强企。  二、推进各单位实施质量综合提升工程。通过群众性质量活动,促进质量管理体系运行有效性不断提升,进一步加强新形势下的装备质量工作。  三、推广了先进的质量管理方法、现场管理经验和工艺流程管理。通过先进管理方法的宣贯推广,进一步规范了生产现场管理,严格化工艺纪律,优化工艺文件,实现质量管理精细化。今后我们要更深入推广“质量月”活动,使得质量文化深入人心,月月都是质量月。